注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]精彩的背面  

2010-03-29 19:14:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘谦的魔术非常精彩,充满神奇的魔力。但是,如果解密以后再让你看,你还会觉得神奇吗?你一定会说:原来神奇也不过如此。

魔术的神奇在于一个出乎预料结局,或者是一个有违常理的结果,而过程是一个秘密,尽管我们知道这个结果是手法掩盖下的假象,但是,意外带给我们的仍然是惊喜和快乐,这就是魔术师要展示给观众的一面,而那个秘密的过程是另一面,正是这个秘密的过程让我们感觉神奇的,如果揭开这个神秘,你看到的一定是失望。

当然,魔术不是生活,生活也不是魔术。但是它却给我们揭示了一个生活道理:完美和神奇的背后,原来是普通和平凡。

谁都知道生活不可能是完美的,我们所经历的都是真实的存在,真实生活中的烦恼和快乐都是逃避不了的。这种真实完全包含了事物的两个方面:有美好的一面,也有丑陋的一面,有快意的一面,也有不如意的一面,生活带来苦闷,当然也不乏快乐。

但是,在某些特定环境下所展现出来的东西,也不一定就是事物的本原面貌。实际上每个人都有向善和呈美的天性,人们常常希望将美好的一面展示出来,而将另一面隐藏起来。所以生活具体到每一个人,其实每个人都一样,光彩的背后一定是一个十分平凡的世界,生活对于每个人来说也都不是一件容易的事情,每个人也都会有困难的时候,当然这种困难可能是短暂的物质生活上的窘迫与无奈,也可能是精神世界里的一时的困惑与迷茫。

有一年看灯展,整个灯会上各种各样的龙灯,美丽极了,色彩闪烁悦目,造型奇特,有的还可以转动或者做出一些机械却连贯的动作,并配有美妙的音乐或者声响。朋友好奇,一定要探个究竟,走到龙灯的后面,发现,不过是一些焊接的支架,上面装有电机和传动的齿轮,靠近以后还发出很大的机械噪音。失望是自然的,原来不过如此。

其实这是一种很正常的事情,让人们感觉美好的往往只是事物的一个方面,而没有呈现的东西,也许很平淡很普通。我们常常赞美月亮的美丽,那么月亮的背面也是美丽的吗?有时候我们欣赏一份美好就够了,没有必要一定要探究事情的真相,凡是多一份保留,也就多了一份神秘和美好。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017