注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]不在状态  

2010-04-22 21:56:13|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一次在酒店吃饭,出来的时候看见一个女士蹲在地上,几个人围着她要把她扶起来,女士一边挣脱同伴的手臂,一边还大声说着什么,有人走上去想看个究竟,她的同伴说:她没事的,酒喝多了一点,现在不在状态。

“不在状态”是一个什么状态,也许我们可以理解为不在正常状态。酒喝多了,行为自然有些异常,那么别人看来就是不在正常状态。

不在状态的事情,我也遇到过,说起来也很可笑。某日去一个酒店喝酒,酒店距离家不过几百米之遥,那是春天的一个晚上,喝酒回来的时候遇到大雾天气,夜色罩在一片雾霾之中,那些平时熟悉的街道和建筑,此时只剩下了模糊的轮廓。

我沿着有灯光的大道往回走,再熟悉不过的道路,我走了一段之后,居然不知道应该往哪里走了,我找不到了那些辨别方位的标志,我不知道自己身在何出,也不知道该往哪个方向才是回家的路,我迷路了。幸好在一个十字路口遇到一辆警车,一打听才知道,我已经走过了我家的小区。

想想真是可笑,我给了自己一个台阶,自嘲地笑笑:不好意思,我酒喝多了。

后来和朋友说起这件事情,朋友笑着说:那么熟悉的地方居然还会迷路,我看你那天晚上是不在状态。

客观环境影响造成的“不在状态”,具体到每一个人来说,如果想完全避免也是一件不可能的事情,平常的人生,我们每个人都会有这样不在状态的时候。

男人喝酒说说大话、酒话,偶尔表现得不那么绅士;女士偶尔泼辣一下,表现得不那么淑女。这些偶尔的不在状态,都是一件可以理解,也可以接受的事情,他人没有必要耿耿于怀地去计较,自己也没有必要放在心上。

但是,无论是虚拟世界里,还是现实生活中,还有另外一些不在状态的情况。无论你在一个群体中扮演什么样的角色,或者在社会上处在一个什么样的地位上,都应该找准自己的位子,尽可能做好自己的事情。

如果一个人不能够很好地履行自己的职责,不能公正的行使自己的权利,或者是没有尽到自己应该尽的义务,所有这些也都是一种不正常的行为,我们也叫它为“不在状态”。这是一种主观上的不在状态的行为,与“大雾中迷路”的客观原因造成的不在状态的相比,这种主观的不在状态的危害性是很大的。它往往会对别人造成一定的伤害,或者造成他人的利益损害,虽然有时候这些危害不那么直接,也不那么明显,但是至少对于相关联的其他人来说是一种不公平。这样的不在状态,是不能容忍的。

客观上的不在状态,是一种必然,也是生活的一部分,它不一个人的缺点,还可以点缀生活。

主观上的不在状态,是一个明知故犯,是一个错误,是社会或者群体中的一个瑕点。

无论我们扮演怎样的角色,或许我们都应该常常自检:主观上,是否存在“不在状态”的情形。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017