注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于快乐的形象思考   

2010-04-05 17:41:44|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说到一个人是快乐的,我们自然会想到,那一定是这个人有良好的精神面貌,愉快的情感流露,或者说有一个阳光的心情,这是一个大家认可的常识。不过这只是一个抽象的快乐的概念,那么到底怎么样一种情绪才算真正的快乐,或者说一个人的情绪中快乐的成分占有多少才是一个真正的快乐的人呢。这个问题或许没有人去认真想过,我们常常只是主观地认为一个人快乐,或者不快乐。

其实对于快乐的理解,每个人都有自己快乐的标准,这个标准决定了每个人对于快乐的不同感受,同样的事情,对于不同的人,感觉是不一样的。所以,具体到每个人来说,快乐与否都有自己的理由。当一个人快乐或者不快乐的时候,也不要问为什么,更不要自以为是的作出判断,除非你真正了解了事情的真相了。

一个人的快乐情绪,会影响到周围的人,快乐的心情可以感染出一群快乐的人。当然,一个忧郁的情绪也可以影响他人。放大快乐,就会缩小忧郁,反过来也一样。忽略那些忧郁的情绪,用快乐的情绪去感染别人,这本身就是一件快乐的事情,对自己也是一种快乐的心理暗示。

当我们看到一个人带着乐观的情绪,我们就说这个人是快乐的,或许还有忧郁掩盖在外在的快乐情绪里。实际上快乐与烦恼只是一种情绪里成分的多少而已,完全的快乐或者完全的忧伤,是很少的。

快乐的抽象化,让我们只是被动地感觉快乐,或许我们应该具体地描述下快乐,将快乐具体化。在我的意识里快乐是一组数据的集合,这些数据就是每天的心情。我们知道“概率论”里有一个常用的分布,叫作正态分布,如果把纵轴看作是快乐的函数,把一个人每天的心情看作是一个个随机的分布因素,那么一个快乐的人的心情统计应该符合正态分布。包括在正态曲线之内的应该是绝对多数的快乐的情绪点。

将心情形象化本身是没有意义的,我只是想通过这种形象化来更好地把握快乐的情绪,更好地自我调节自己的心情,从而做一个真正快乐的人。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017