注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]情感转移法  

2010-05-17 18:33:43|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多年以前,我的一个同事阿姨跟我说过一句话,我至今仍然记得很清楚。她说:忘记一个人最好的办法,就是尽快找到另一个人。这是在我失恋的时候阿姨开导我的话,我当时并没有真正领会这句话的深刻含义。直到后来我用这话去开导别人,再后来,他告诉我,那个方法很有效。

用一个情感的载体,去替代另一个情感的载体,这实际上是一种情感的转移,就像兴趣转移一样,一个最新的兴趣爱好,一定会使原来的爱好变得索然无味。模仿一个学术上的专业术语:状态转移法。我们把这种自然界客观存在的一个法则称为情感转移法。

在我们日常生活中,在我们有意无意间,也许你正在或者曾经实践了这个法则。我们之所以称之为法则,是因为,首先符合自然的规律,变是永恒的主题。其次,符合人性的特点,喜新厌旧是人类的本性之一。

在我们的人生经历中,在情感上通常会经历两次重要的转移。第一个转移是由少年成长为青年的时期,在情感上由对于父母的依靠,转移到了对于恋人的依恋。这个转移往往改变人的初始世界观,会改变一个人对于世界的认识,让我们的情感变得丰富,意识到原来除了亲情之外还有另一种更为亲密的、被人们称为爱情的情感。爱情是一种生理和心理上的需要的情感,就如人饿了要吃饭渴了要喝水一般,它是一种精神的食物,而食物是可以替代的,就是说这个情感的转移具有重复性。适不适应,只是个时间问题,时间是最好的魔法师,让人习惯一个东西,也可以改变一个东西,让你深刻感觉一个东西,也会让你淡忘一个东西。

另一个重要的情感转移时期,是在你为人父母之后。一个人做了父亲或者母亲之后,会将情感的重点转移到子女身上,情感上曾经在意和关注的东西,也会被与子女关联的事物所替代,这是人生走向成熟的标志。子女的到来,让一个人多了一份责任感,也正是这份责任让一个人真正拥有了爱心,更为丰富的情感世界里,让一个人真正懂得,也具备了无私付出的情感条件。

这一个情感转移的特点是,不具有重复转移性,对子女的情感是不可替代,所谓妻子(或者丈夫)是别人的好,儿子(或者女儿)是自己的好。子女的到来也使人深刻理解了什么是社会责任。难怪现在有的单位在人事制度上规定:三十岁还没有结婚,或者三十五岁还没有生育的人,不得提拔重用。

从亲情到爱情,从爱情又到亲情,每一次的转变都是一个飞跃,也一个自然的过程,或许有人考虑了这个转变过程的利和弊。然而,快乐生活是一种自然状态,也许我们不应该过多关注情感转移的本身。

有人说兴趣转移是情感转移的一个延伸或者是一个特例,只是兴趣转移的因素通常较为简单,也无关紧要。如此,我们或许应该培养自己更为广泛的兴趣爱好。

 

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017