注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]错落的人性化  

2010-05-23 19:52:08|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当今社会的发展,文明应该是最显著的进步,这种进步最明显的标志就是,凡是都讲究人性化。这种人性化当然不仅仅是表现在我们人类本身的行为方式上,也表现在与我们人类相依相伴的一些动物上。比如,熊猫、大象、猴子等等,当然也包括我们接触最多的狗狗,人们不仅给它们起了人类的名字,在对待她们的方式,甚至是给予她们的情感上,都有一种堪比或者超出人与人之间情感依附的程度。而在有些地方,也借用了人类的习俗,不知道这是不是一种情感和习惯的错落?

我的一个朋友在本地一家著名的论坛上发了个帖子,说要把自己家的京巴“露露”嫁出去。所谓一家有“女”百家求,帖子一发,果然应者如云。朋友经过认真筛选,最终为“露露”找了一个好婆家。

“成亲”那天仪式虽然简单,但是在狗狗的世界里,已经算很隆重的了:婆家(买家)包了个红包(其实也是谈好的价格),不能说是买走了的,也不能说是卖了,只能说“嫁娶”。交接的时候还放了鞭炮,并且中午两家人还在一起吃了“喜宴”。

“露露”是狗狗世界里的宠儿,它受到了人类般的礼遇和对待,作为宠物狗,它不仅愉悦了主人,主人也给予了它优厚的待遇,这是一种相互的愉悦,它在狗的世界里有着令狗类同伴羡慕的荣耀。不过说白了,它和主人之间也只是一种相互利用:主子利用宠物狗在同事、朋友面前炫耀,获得虚荣心得到满足时带来的乐趣,宠物狗利用主人的这点要面子的心理,讨好主人,获取更好的生存待遇。

朋友后来还有过回访,因为京巴“露露”本身就是一只优良的宠物狗,在新的主人那里一直很讨主人的喜爱。

把京巴“露露”嫁出去之后,我的朋友后来又弄了一条狗狗,不过这个狗狗与京巴“露露”相比较,温顺不足,凶悍有余。你稍微逗它一下,它就给你发怒,拿狗脸色给你看。我每次去朋友家,它都会齿牙咧嘴地“汪汪”直叫。我对养狗是外行,我不明白这个狗狗为什么对谁都这么凶。不过,既然朋友喜欢,我也不便说什么。

有一天,朋友给我打电话说他被家里养的狗给咬伤了。见到他的时候,手上裹着厚厚的纱布,而咬伤他的那条狗,仍然对着我“汪汪”地乱叫。

我问他怎么会被自己养的狗咬伤。他告诉我:晚上从外面喝酒回家,多逗了几下那条狗,也许是逗乐的时候手重了一点,那狗突然发怒,狠劲在他手上咬了一口。顿时,皮开肉绽,鲜血直流,急忙赶到医院,清理包扎,打针吃药。

朋友说,狗狗养了一段时间就会有感情,遗弃有点舍不得,也许是对这个品种的狗狗的习性还不了解,对待它的方式不正确,才会被它咬伤的。

那既然这样你干吗不带它到宠物店去咨询一下专家?朋友采纳了我的建议。

不过几天之后,朋友打来电话,言语中满是失望和沮丧:他现在养的这个并不是什么宠物狗,而是山里人家看家护院的土狗。

我听后大笑,这就难怪了,你把土狗当这宠物养,咬伤你能怪谁,是狗狗的错还是你的错?

人们行为方式的人性化,体现了人类社会的文明与进步。但是,凡是都有个适用条件,如果把一些不可以人性化的东西强行人性化,那么就应该预见并且承担相应的后果。比如,把土狗当作宠物养。

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017