注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]母亲节的祝福  

2010-05-08 23:03:19|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明天就是母亲节了,五月的第二个星期天,一个在西方国家很流行的节日。一件事情如果需要一个节日来纪念,通常是为了引起大家的重视,母亲节也是一样,而我们是有着孝顺父母的传统美德的国家,不过我想,仅仅在这一天孝顺父母是不够的,我们现在重视这个节日,更多的是因为我们应该思考和反思我们平时的行为,对于父母,是不是真正做到了子女应该做的事情。而我的反思告诉我,作为儿子,我做的是很不够的。

在我的印象中,从小到大,无论是在物质上还是精神上,父母都给予了太多的支持和帮助,而对于父母的这些无私的付出,我也从没有感觉过有什么愧疚,而是心安理得地接受。现在想来在我青少年时期,家里的生活是很困难的,不过不管生活多么困难,我都没有因此而耽搁自己的学习,生活上所有困难都是父母为我承担着,从而保证了我从小学到大学的生活和学习的一帆风顺。那时,无论父母在农忙季节多么忙,我也只是在每个假期回家,象征性地帮父母做点事情。

常言道:父母在不远游。而对于很多人来说,远游是一个无奈和必然的选择,而当我们生活在他乡的时候,或许已经忽略了母亲对我们的那份深深的思念与牵挂。

工作生活在他乡以后,我回去的次数是十分有限的,尤其是成家以后,很多个春节是不回去的,甚至几年都难得回去看望父母一次,工作忙常常只是一个借口。而每次打电话的时候,母亲也总是说:如果工作忙就别回来了,春节人多,坐车又那么辛苦。我也常常就安心地接受了母亲的建议。后来有一次,妹妹告诉我,其实快过年的时候,妈妈天天问她:你哥是不是打电话说准备回来过年了?这时我才知道,其实母亲是多么盼望我回去,只是怕我为难。而我只是考虑了自己,给自己找了一个“忙”这么一个冠冕堂皇的理由。

我每一次回老家,当我返回的时候,母亲总是站在村口,一直目送我走得很远,而我从来也没有认真想过,母亲对于一个游子远离的那份牵挂和不舍。直到许多年以后,我的孩子逐渐长大,我才真正体会到了,父母对于子女的那种关爱中,倾注了父母怎么样一种无私的情感。相对于我们给予于孩子的爱,我们回馈给父母的爱实在是太少了,如果说父母对子女是全部的爱的付出,那么子女对父母能有二、三分就相当不错了。

对于父母的无私的爱,子女是永远也报答不完的,而我们常常是因为各种理由而忽略了回报,意识到这些很重要。让我们从现在开始,用我们能够做到的,无论是物质上的还是精神的,来回报父母的恩情。

对于年迈的母亲来说,也许根本就不知道明天是母亲节,作为儿子也许明天我只能用电话送去一个问候:祝福母亲,生活快乐,健康长寿!

也许在我们的心中,我们应该把每一天都当作“母亲节”。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017