注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]苦涩,滋润生命的另一番味道  

2010-06-01 20:19:33|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我去拍摄那池荷花,到今年应该是第八年了。因为种种原因,与往年相比较今年去得晚了一些,匆忙中赶到那里,满池的残花枯荷,与我心中期望的姹紫嫣红的景色相比较,形成了很大的反差,心中涌起一种强烈的失落感。无论我主观上怎么惦记它,眼前的景象告诉我,我已经错了那“满目荷花千万顷,红碧相杂敷清流”的荷香满池的季节。

初夏的细雨少了几份春雨的缠绵,却多了一些绵绵的阴柔,飞雨形成的暮霭中,满池败落的残荷,依然静静地漂浮在清澈的水面之上,那些挺拔的荷茎周围,又生出一些很小的翠圆的荷叶,形状如翠玉的酒杯一般的莲子,也已经高傲而活泼地立在了荷茎的顶端。

残花枯荷除了带给我些许的失望之外,并没有影响整个池塘的生机,池边那茂密的蒲草,将逐个池塘围住,犹如一个美丽的翠玉项链,恰倒好处地装饰在一个秀美的女子的身上,那些飘逸如女子长发一般的翠柳,依然随风飘舞,生机盎然,偶尔有一两只尚未成年的青蛙在那一片枯荷上跳跃,那些凋零的生机,并没有影响另一些生命的活跃。偶尔有一只蜻蜓飞舞在蒲草和柳丝之上,这些生命的真实存在,让池塘里充满生机。

想起李商隐的诗句“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”

忽然觉得内心深处的某种情感与作者产生了共鸣,一种莫名的情绪滋生于诗人笔下的那个亭台水榭,身处一个独特优美的环境:水是清清的、竹是秀丽、亭台水榭处没有喧嚣,一个安静的处所,清幽中富含雅洁的地方。

然而,也正是这般幽静,这种远离了世事尘嚣的清幽,牵引出了一种清廖的感怀,也生出了绵绵如这细雨一般的相思。这种相思的情怀滋生于清静中的孤寂,红尘中的相思之情,或许就是一个遥遥无期的天各一方。

枯荷成莲,退去了它繁茂的荷叶,浓缩成另一种形式的精华,由热烈和鲜艳、生机勃勃的张扬,到逐渐淡出表面的光鲜、丰厚果实的成熟。生命的一种形式向另一种形式的转变,这是一种逐渐成熟的过程,一种生命的轮回。

成熟的莲子,在白如润玉的外表下面是一颗苦涩的芯,莲芯那种逐渐成熟的涩苦,是滋润生命的另一番味道,是隐于恬淡表情之下的不露生色,是一种成熟的静美。

或许我们应该从这些残荷成莲中得到一些感悟:当喧嚣和繁华散去,学会适时隐退,懂得安于平淡。

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017