注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]女人与酒  

2010-06-24 19:16:43|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在我们习惯的意识里,白酒是属于男人的,而女人常常与红酒相关联。白酒是烈性的象征,而红酒却带有浪漫的色彩。白酒的清醇、通明和浓烈代表男人直爽刚烈的性格。红酒的朦胧、晶莹和饱满,反映的是女人天性的含蓄和柔情。这只是在人们通常习惯里,对于男人和女人与酒相联系的比喻。但是,这不是说所有的男人都如烈酒,也不是说所有的女人都有红酒一样的温情和浪漫。

抛开喝酒本身的交际功能,那么喝酒的过程应该是一件很美的事情,我一直认为这个美的过程中有女性参与是一个不可缺少的元素。女人与酒,高雅中一份平淡的美。

很多女人不喜欢喝酒,但这并不代表她们不会喝酒,也不妨碍她们在喝酒时候的迷人表现,更不影响她们的淑女形象。手握一杯清澈透明的白酒,或者端起一杯淡雅醇红的液体,或许你酒未喝醉,而心已然陶醉。

很多女人在喝酒的表现是让人欣赏的,有中赏心悦目的感觉,她们恰倒好处地参与会让酒席上的气氛进入一种极佳的状态,活跃而文雅。女人喝酒不会和你拼酒,也不耍赖,通常也是先干为敬,一巡之后那个面似桃花的笑脸,那个喝完酒之后,亮着酒杯注视你的表情,有一种征服的力量,让你无话可说,让你没有拒绝的理由,这样喝酒的场面带给你享受,让你难忘,这种温情婉转的劝酒,具有极其强大的杀伤力。

《红楼梦》中有很多描写女人喝酒的场景,其中之一是大观园里姑娘们喝酒的场面最是让人迷恋和难忘:清叶未黄,秋意漠漠,开启一坛陈年的佳酿,姑娘们的笑声中饮酒、品蟹、对诗吟赋,品评着清高与孤傲,散发的是高雅和智慧,她们享受着生命本身的清闲与快乐。

喝酒时候的态度和喝酒以后的状态与表现,可以反映一个人的性格。很多女人在喝酒以后,表现出适度的热情和淡淡伤感,这是女性另一种形式的魅力。而很多男人在喝酒的时候却做不到豪爽,明明喜欢喝酒,明明是海量,却表现出忸怩之态。喜欢欲擒故纵,喜欢打个酒官司,喜欢耍点小手腕,喜欢表现一个小聪明,尤其是在喝酒之后喜欢说三道四,比有些女人还八婆。喜欢拼酒量,非要把你弄倒才罢休。

有些男人天生酒量很大,半斤白酒也不过是刚刚进入状态,他们天生好酒,喝酒成了他们的一种嗜好。但是,喜欢喝酒并不是好男人应有的品格,酒精作用下错乱的神经,使那些低劣的品性表现得更为张狂。比如,日本男人,他们常常和女伴一起去酒馆,几乎是每喝必醉,而醉酒之后更委琐,而他们的女伴喝酒之后仍然表现得温顺和含蓄。他们是男人中的劣类,是白玉中的瑕玷。空有一个男人的躯体,哪里还有男人的大气和豪爽。

如果说男人劝酒靠的是外在的虚张声势,是技巧和手段。那么女人劝酒靠的是实力,是让人折服的内在的品格和魅力。人们常说酒品如人品,这话有相当的道理。说道人品,我想说,很多男人比起女人来差得远了。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017