注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“优秀”的局限性  

2010-07-01 19:42:57|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们常常会在某个不经意的时间或者地点,由于自己的随意的言语和行为,暴露自己的某些不足或者缺点。短暂的居高临下,会让我们产生过度的自信,进而表现得自以为是。过度的自我意识的膨胀会产生一个低级可笑的随意,由此可能对他人表现出不恭。

尽管很多时候,我们都不会太在意这些。它们也不会成为我们自卑的理由,丝毫不会影响我们的自信。然而无论如何,作为当事者本人,我们仍然需要清醒的意识来反思自己的行为。

我曾经应邀在某高校做过一年的代课老师,站在讲台上看学生,在老师心里会有一种自然而生的“俯视”的感觉,这种“俯视”的心里,会产生一个自大的随意。

有一次课堂上,我准备喊起一个学生,就一个问题进行提问。

“郭昶(yong)。”

“郭昶(yong)。”我连喊了两声,我看课堂上有的学生抬头来,有的学生左顾右盼,却没有人应答我。

我感觉有些奇怪,正准备喊第三声,这时候一个学生站了起来:“老师,我叫郭昶(chang)。”

“哦,郭昶(chang),你请坐下。”

这是一件小事情,我当时有些尴尬,课后,我还特意制造了一个看似无意,却是有意的交谈场景,向那个同学道了歉。这反而让那个学生感觉有点不知所措,因为学生对于老师都会有足够的尊重和包含。但是,我觉得老师将学生的名字读错,如论如何,都是件不光彩的事情。

事情过去好几年了,估计我当初的学生也将这件事情忘记了,然而这件事情对于我来说却触动很大,除了强势的一面,我们每个人都有自己的另一面。或许在某个小范围内,我是无可争议的权威和决定者。但是,我们每个人都有着别人不容易看到,或者说,我们轻易不显露的弱点。我们常常乐于展示自己的长处,而刻意掩盖自己的不足。其实这并不能抹去我们客观存在的缺点。我将学生的名字读错,那就充分说明了我在汉字读音方面,甚至是认字方面有着明显的不足之处。

在我年少的时候,我在家乡非常喜欢听那里的艺人吹奏的笛子乐曲,我非常羡慕他们的吹奏技艺。我也曾经努力学习过,而且自己认为吹奏的还可以,以至于在单位每年举行的联欢会上,偶尔出来亮个相,也赢得过不少掌声。

有一次,我在街上漫步,不经意间听到久违却十分熟悉的笛子声传来,走近一看是一位盲人盘腿坐在地上,面前还有一个铁盒子,显然这是一个吹笛子乞讨的盲人,他的演奏让我着迷,在我看来他的演奏水平一定在我之上。

那天的我是一个西装革履,貌似有头有面的人物,我只在灯光和背景恰倒好处的舞台上演奏,接受我同事观众的喝彩。而他只是一个当街乞讨的乞丐,他的舞台是嘈杂的街市,听众是匆忙的行人,或者是一些为了自我心里满足而乐善好施的人。

这是值得我们思考,也令我们感慨的事情,同样一个东西,不同的背景环境,造成了强烈的反差。世界上原本就没有绝对的强者,也没有绝对的弱者。

在自己的知识领域内,或许每个人都有他人无以可比的长处。但是,在另外一些方面,一定有值得我们敬仰的强者。

这么看来,其实“优秀”也只是一个局限性很强的概念,天赋人人都有,不要轻视任何人,在某个方面,一定有人比你站得更高。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017