注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]迷人的意境 乡村音乐  

2010-08-19 18:59:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在当今音乐播放工具花样极其繁多的情况下,我对传统的CD唱片的音质还是情有独钟,喜欢杜比AC3的播放效果,喜欢听音乐的时候坐在声场特定的位子,那种可以地对音乐进行充分理解的感受,以及完全沉浸在音乐中的那个状态。

在国外的乡村音乐中,喜欢美国的西部音乐,比如,《大峡谷》、《大烟山》等。国内的乡村音乐我则特性喜欢刘星的作品:《一意孤行》、《无宇天碟》、《无所事事》和《远去的村庄》。

其中《远去的村庄》中,收录的作品,我尤其喜欢。这些作品反映了刘星用音乐述说乡村故事的音乐思路,体现了自然赋予音乐的“从自然而生,随自然而去”的民族音乐的特点。

在《远去的村庄》中,特别介绍几首乐曲,并且融合本人对音乐的理解,和大家一起分享。

1、《漫步的羊儿》抒情缓慢的音乐,展现的是微风吹拂的山坡上,风吹草动,羊儿悠闲吃草漫步的情景,伴奏音乐中,你可以听到竹笛演奏的远处牧童悠扬的笛声。这些生机勃勃的生命的存在,灵动的音符,让它们完全融入自然界之中,反映了生命最原始的淳朴和天真,音乐流淌的是自然界中的万物和谐统一的静美。

2、《远去的村庄》这首乐曲,音乐叙述的是作者对村庄逐渐远离的一种怀念的情绪,远去的村庄,远去的的不仅仅是物理空间上的距离,还有感觉上的远离。这种时间和空间的逐渐变换,带走了一个遥远的情感的寄托。

随着古琴和竹笛的缓慢悠扬的演奏,展现在你脑海里的是那些山村里的故事:晨曦中随风舞动的杨柳,夕阳下的古树,小河里戏水觅食的群鸭,屋檐下的麻雀,偶尔几声狗吠,放学归来的学童,以及老屋的烟囱上升起的袅袅炊烟。

这些童年记忆中的山村的傍晚的祥和的景象,随着音乐的演奏,浮现在你的面前,音乐与你内心的某处空间产生了共鸣,带给你的是一种坦然的心境,无限向往和怀恋的感受。

3、《秋天打柿子》,满山的柿子树,在秋天长满了情涩泛黄的柿子,在秋风中摇曳,如一个个摆动的风铃,秋风吹动满山的树叶,发出“沙沙”的的响声。大人们挑着箩筐,身后跟着一群调皮的孩子,还有一条大黑狗。

他们走到柿子树下,把一个个又大又圆的柿子熟练地摘下来,摘下的柿子装满箩筐,一箩筐一箩筐的柿子堆在山坡上。

音乐通过排萧、竹笛、康家鼓和女声和声,准确真实地演奏出了这个山村秋天打柿子的景象。沉迷在音乐中,有种身临其境的感觉,优美的音乐中,让你对山村秋天的柿子树林,有种无限向往的感觉,和迫切走进的愿望。

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017