注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]聪明人愿意为自己的错误买单  

2010-08-31 18:41:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人不犯错误是不可能的事情。在很多事情上,由于了解的片面,由于知识的贫乏,由于能力的不够,或者由于没有足够的定力拒绝诱惑,犯错误是不可避免的事情,尽管这些错误是在无意之中或者主观不知情的情况下铸成的。但是,既然错误已经客观存在,或者因为这个错误造成的后果已经是事实,作为事件的当事人,此时应该做的就是坦然面对结果,勇敢承担责任,坚持和掩盖错误,是一件非常不明智的事情。

客观地说,很多时候,犯错误往往是不知不觉中犯下的,当一个人还在自我感觉良好的时候,轻而易举就犯了错误,许多错误的形成看上去不仅容易,而且自然。人无完人,错误不可避免。

当人们面对一个错误的时候,每个人的态度是不一样的,有人选择逃避,坚决不承认,实际上他们是没有勇气去承认一个错误,承认自己的不足,正确评估自己是一件很不容易的事情,所谓战胜自我,就是战胜一切。承认错误,需要放下面子,需要勇气和坦荡的胸怀,需要大度和宽容。

愿意承认自己的错误,知道自己的不足在什么地方,勇敢地面对错误的后果,承担应该承担的责任,是一个聪明人的行为,也是一个人少犯错误,逐渐走向成功的基础。勇敢承认已经犯了的错误,愿意为错误买单,是避免重复错误的保证,认识错误的过程,深刻理解造成错误的每一个环节,可以避免和纠正下一个错误的发生,为错误买单,是一个错误的结束,是一个进步,是一个新的开始。

遗憾的是,很多人看不到这一点,犯了错误以后,不敢去面对,或者没有勇气去面对。让这个错误造成的影响一直持续下去,对自己是一种负担和纠结,对他人也是一种不负责任,不尊重。不愿意承认自己的错误,那么有些人就选择了掩盖,掩盖本身就是一个错误,用一个错误去掩盖另一个错误,其结果就是错上加错,后果越来越严重,与正确的轨道偏离的越来越远,这实际上是错误的积累,一个本来可以纠正的小错误,逐渐演变成了一个大错误,造成了不可逆转的严重后果。

这类人看上去很聪明,这其实是一种小聪明掩盖下的愚蠢,不是一种明智的行为。

一个人犯错误不可怕,勇于承认错误,正确面对错误,找出错误形成的内在和外在的原因,我们才能避免类似错误的重复发生,及时发现每一个错误并及时纠正,将每一个小错误,可靠地控制在正确的轨迹所允许的误差范围之内,是一个人良好人际关系的基础,是一种逐渐成熟的过程,是事业走向成功,生活美满幸福的保证。

做个聪明人,做个愿意为自己错误买(埋)单的人。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017