注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月匆匆  

2010-08-08 08:22:20|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

幻想一下,让时光倒流,回到十五年前。

那个时候,我做为下乡支教队伍中大学生自愿者的一员,被派往豫西一个山村学校做数学老师。放弃了优越的城市生活,去乡村教书,年轻气盛,一个决定的作出,靠得是热情和冲动。后来知道,那其实是一个很好的锻炼的机会。

离开熟悉的城市生活,第一次去一个偏远的山村当老师,乡村的一切对我来说都是陌生的,由陌生而产生好奇,更多的是欣喜,还有兴奋。

学校是一所戴帽子中学,所谓戴帽子中学是当地人的说法,就是一个学校里有小学部也有中学部,中学和小学合在一起算一所戴帽子学校。

小学部每个年级只有一两个班,中学部初一到初三每个年级有两个班级,我教初二两个班的数学。

十多年以前的河南省西部地区,我教书的那个地方,是比较落后的,当地人的思想也比较封建。由于经济条件限制,很多人家是不让女孩子念书的,所以学校里男生多于女生,因为很多学生的家离学校比较远,学校也为了方便教学,所以大部分学生是住校的。

住校的学生每个星期回家一次,带来米面或者杂粮,统一交到学校的食堂,由食堂统一烧饭,一日三餐学生都要来食堂吃饭。带来米面或者杂粮的学生,饭是根据所带粮食的种类,分别免费供应的,这其实相当于代为加工,不带粮食的就要自己买饭了,而所有的菜都要自己拿钱卖的。

菜的品种不多,通常是几个五分一份的蔬菜,偶尔也有荤菜,红烧小鱼,或者土豆烧肉之类的,那就贵点,一般要一毛或者两毛钱一份。我那时也在食堂搭伙,就是用钱在食堂买饭买菜。

学校由四面几排排列参差不齐的平房,围成一个很大的校园,大门朝南,平时是关闭的,开启的时候由两扇很大的木门向左右两边转动打开。校园内有一排单独的房子,完全坐落在校园之内,是女生和女教师的宿舍,女生和女教师的宿舍的后面是男生宿舍。男生宿舍的后面也就是学校背后,是一片平整的土地,在这片地里长满了庄稼,春天夏天是小麦和大豆,秋天是高粱和玉米。

由于那些孩子,特别是小学生,他们年龄都比较小,尽管房间靠近校园外面的窗户都被装上了很粗的树条做成的可以防盗的护栏,但是大部分的窗户还是被男同学用白色的塑料薄膜挡起来,就是夏天也是这样,房间几乎是与后山隔离的。

学校大门晚上一般不开,学生不给晚上出门,闲人晚上也进不来。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017