注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]平淡是一种幸福  

2010-10-14 21:02:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我和吴君到达看守所的时候,雨下得更大了。本来接到吴君邀我前往的电话时,我说下雨改日吧,吴君说:就今天吧,都判下来了,过两天就送走了。

办完探视所需的手续以后,我们被狱警带到一个小房间里,也几乎是同时,M出现在被玻璃墙隔开的另一个房间里。狱警说:“你们谈吧,二十分钟。”

半年不见,M完全变成了另一个模样:明显的消瘦了许多,四十来岁的人,看上去明显的老了。他见到我们还是那么热情地打招呼,只不过笑容里多了几份尴尬,他似乎有很多话要说。吴君说,你啥也别说了,注意身体,安心改造,争取早点出来。

大家相互问了一些情况,M突然说想喝啤酒,我走出看守所的院子,在外面的一个小商店里,买了两罐青岛啤酒。从一个小窗户递过去,他接过啤酒打开,然后扬头一口气将啤酒喝完,也许是很久不喝酒的缘故,他喝酒的表现明显有几份落魄的样子,想想五年前他刚任国土资源局局长的时候,春风得意的神情,忽然间多了几份怜悯,心里酸酸的感觉。那时他请我们吃饭,那个喝酒的神态、那表情、那语气,自然从容,自信中透着几份孤傲。

两罐啤酒喝完,他的神情变得轻松了许多,他说了自己在里面的一些情况,他说他现在的感觉是,没有什么比自由更重要的了。二十分钟的时间很快,临别时大家互相叮嘱对方,保重。

离开看守所,雨越下越大,汽车行使在从郊区返回城里的道路上,刮雨器左右摆动,挡风玻璃上的雨水淋下又被刮去,每一个短暂的周期之后,玻璃又恢复了洁净,仿佛不曾被雨水淋过。突然觉得,有些东西是可以被消去,而不留痕迹的,但是有些东西却不能,比如,我们人生中的那些特别的经历。

雨中,匆忙的行人,穿梭的车辆,每个人都有自己的生活,对于生活,每个人都有自己的感受。适当的劳作,衣食无忧,满足温饱之后,或许精神上的富足并不需要太多的物质支撑,社会地位,金钱,名利这些身外的东西,对于生活本身没有那么重要。辉煌又怎么样,曾经叱咤风云又怎么样。

 “五年局长,三百万不当财产,十三年徒刑。”吴君说:“如果在五年前有人告诉他,做五年局长,坐十三年牢,你觉得M怎么选择?”

我笑笑,我想这么简单的问题,不用回答,大家心里都有答案。

生活没有如果,时间不可以倒流,过去不可更改,未来也无法预测,而唯一能够把握的就是当下。当一切都成了事实了以后,回过头来再看,所谓社会地位、金钱或者名利,其实真的不那么重要。拥有一份自由、安逸、平淡的生活是一种幸福。

平凡的人生,普通的生活,坦然获得,安然放弃。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017