注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]不再怀恋  

2011-01-30 18:41:05|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧历新年就要到了,我照例把一个电话打到几百公里以外的山里,在我的意识里,也照例会有一个热情的应答和寒暄,一切都会如我预期的那样,年年问候,年年亲切如旧。这样的电话成了我过年时候的一个习惯,一个牵挂。

然而,今年……

当我将电话打通,几句寒暄之后,我听到了那个熟悉的方言:“你们今年什么时候来?”

“现在还不能确定,也许要等到明年吧。”

电话里先是沉没,接着说话的声音变小了,再接着是我听不懂的方言。没有说上几句的长途电话就在这么冷场了,一种直觉告诉我:该说再见了。

挂断电话,我陷入沉思,一种莫名的失落,更多的是失望,那个我常常想起的地方,我怀恋的那里的山水、那里的人们,因为冷淡让我感觉陌生。我珍惜和怀恋那里,我甚至迷恋那段美好的时光,然而所有这些,也许只是我的一厢情愿。

我怀恋的地方是一个山村,确切地说是高山上的一户人家,以及那段快乐的时光。

多年以前的一个春天,我和朋友一起去一个叫清凉山的地方徒步旅游,在一千多米的高山上遇到一户人家。山里人家的现代化设施,让我们感觉十分意外:两层小楼上有卫星电视,有电话和太阳能热水器。这家的主人姓程,有个出嫁的女儿和一个20岁左右的儿子,我们到那里的时候,女儿也刚好回来

那里原本不是旅游区,只是偶尔有徒步探险的旅游者路过,自然而然之中,这里就成了一些旅游者路过落脚的地方。我们在那里不仅领略了山里最美好的自然风光,而且最让我们感觉开心的是山里人家的热情和好客。手机没有信号,用他家的电话打长途,洗澡有山泉和太阳能热水器。他们把最好的房间让给我们住宿。

山里人家用最好的食品招待我们:自制的腊肉、山里野生的小鱼、山笋和高山蔬菜。当然所有这些我们都是付给他们费用的。夜晚在高山上听山林松涛,看月亮又大又圆,那是一个十分美好的夜晚。

经过打听才知道,山里的这户人家,是靠着祖辈留下的上百棵核桃树发财的,我们在这个人家住了两天,山里人的淳朴和美丽的景色让我们十分怀恋,在他家的小楼前面,我们和他们一家人合影留念。回来以后,每年快过年的时候都会打电话去问候,逐渐成了习惯。

程大哥每次都邀请我们有时间再去旅游,然而因为种种原因,我们没有再去过那里。

时间可以改变很多东西,我们一直眷恋的老程一家因为我们没有再去旅游,而逐渐变得疏远,然后恢复陌生。山里人家淳朴是实在的,也是实际,我们不再去旅游,他们自然就不会再获得利益,一个问候电话的感情,怎么能和事实在在的经济利益相提并论。

在人们的一生中会有过很多美好难忘的经历,那些经历带给我们的感觉是深刻的,

它们让我们留恋,时常让我们怀念那些经历中的人和事物,在这样的意识里,我们和那些往事是紧密相连和非常熟悉的,它让人感觉亲切和温暖。

然而,所有这些都是我们单方的感觉,那些经历的发生地作为故事的载体,还有那些载体中包含的人和事,未必就如你留恋他们一样而怀恋你,他们对于你来说是往事的全部,而你对于他们来说,只不过是曾经的过客中的一个。

这是一件让人感觉沮丧的事情,你怀恋的东西,也许一点也不在意你。这是一种情感中的不对等状态,感觉失落或者感觉美好也只是你自己的事情。

美好也罢,难忘也罢,沮丧也罢,失落也罢。这些过往的情感,也许应该让它归于过往,一如雁过湖面泛起的涟漪,最终毫无痕迹,而一切终究会再次归于平静,这是情感中必须经历的一个状态------不再怀恋。

 

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017