注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]洋节日的民族化  

2011-01-04 19:06:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

每年的11月11日,被称为“光棍节”,这个所谓的节日现在已经很流行了,尤其是在网上,特别是在年轻人当中,可以说没有人不知道。

关于“光棍节”的来历,众说纷纭,版本不一。

神话版本说的是,在耶稣诞生1000多年以后的1111年11月11日,据说定为节日是上帝的意思,上帝说耶稣是最有名的光棍,那么11月11日就叫“光棍节”。这个是个传说,没有什么可靠的证据证明。

现在普遍流行的说法是起源于,大学校园,大学生历来都是意识流行的先锋。目前的大学生,如果还庆祝这个节日的那就说明还没有找到对象。这也成了大学校园里,普遍接受和默认的规则,实际上也成了大学生交友的节日。

不过,我觉得,这个节日最直接的起因是关于这个11.11数字的形象化,11.11是像4个棍子(One's Day),也就是光棍的意思,也符合人们对于光棍的理解。数字的形象化,代表了人们的一种思维方式。

每一个节日都有其来历,也都属于文化的范畴,如果能够流行,又与人们自身的精神需求密切相关联。对于大多数人来说,早已不属于光棍的行列,不过,无论你现在的婚姻状态怎么样,我们曾经都是光棍,每个人都有深刻的光棍生活的体验。新潮的年轻人庆祝这个节日自然和走进婚姻的人们有所不同,在他们的身上表现出了调侃、娱乐和活泼精神状态,而婚姻里的人们赶这个时髦,是因为很多人或许是对光棍生活的一种怀念。

现在的洋节日越来越民族化了,除了“光棍节”,还有“圣诞节”、“情人节”、“父亲节”和“母亲节”等等。这些节日已经深入到了我们的生活中,与我们自己的传统节日比较,除了不是国家规定的法定假日以外,在庆祝活动上,已经没有太大的区别了。洋节日的盛行,体现了生活时尚化,世界统一化的流行趋势。

抛开文化背静和民族习惯,洋节日的流行与现代人需要更多娱乐休闲的时间是紧密相关联的。紧张忙碌的都市人,每天工作在紧张、单调、重复的工作环境下,实在需要更多的节日来放松绷紧的神经。

洋节日的民族化和流行是一个必然的趋势,就如喜欢喝酒的人,常常找个理由喝酒一样,洋节日也是人们为了放松所找的休闲的理由。

 

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017