注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]浅谈人性之“乐善好施”  

2011-11-25 11:51:16|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语“乐善好施”的意思是:喜欢做善事,乐于拿财物接济有困难的人。

三字经:人之初,性本善。就是说善良是人的天性,是天生的,善良是人性中最优秀的品格,也是人类社会生存和发展的基础,善良的本性衍生出许多人间真情,比如母爱,手足情,友谊等等。

乐善好施,也是人性善良的一种延伸,善是个起因,是一种给予的过程,而乐是一个结果,给予善的结果是收获快乐。我以为“乐善好施”与“送人玫瑰手有余香”有相同的地方,前者的意思是帮助别人收获快乐,后者的意思是给予别人方便也方便了自己。都是一个双赢的实施过程,受于着受益,给予者也受益。

我自认为自己乐善好施做的一般,遇到有困难,而又感觉确实需要帮助的人也会在能力范围之内,出手帮助,但是有的时候,这个行为并不一定会有预期的效果。

我有一次在酒店吃饭,酒足饭饱出了酒店之后,在门口遇到自称是父女人,他们说是来投奔亲戚的,亲戚还没有找到却遇到了小偷,身上的钱都被偷光了,现在还没有吃晚饭,希望能给点钱去吃碗面条,我拿出自己的钱包,从里面抽出一张50元递给老人,我想50元吃个晚饭应该可以了吧。

老人接过钱,千恩万谢。我当时为自己的这个乐善好施的举动,整整高兴了一个晚上,帮助别人,其实自己也高兴,这个可能就是乐善好施的动力吧。

不过,几天之后我在另一个地方又见到了他们,同样的方式在向别人乞求舍施。我当时的感觉很气愤,本向走上去数落他们一顿。不过转念一想,何必呢,在这个世界上,许多事情是我们管不了的,我们唯一可以做主的就是做好自己。

好施已经完成了,至于给了谁,似乎是好施的行为之后的事情,我不会因为这件事情而改变自己的好施的习惯,因为玫瑰毕竟送出去了,重要的是我手上的余香还在。

乐善好施作为人性中一个优秀的品格,是社会和谐的一个重要的因素,也是人心向善,社会良性循环发展的一个因素,乐善好施,值得提倡和鼓励。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017