注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]诱惑,有时候是致命的  

2011-12-10 16:40:33|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差去一个海滨城市,公事之外游山玩水,自然也少不了品尝当地的特色海鲜,所谓靠山吃山,靠海吃海。沿海城市的海鲜具有“近水楼台”的独特的优势,因为刚出海就进入酒店,所以特别新鲜,而味道也异常鲜美,品尝这样的食物是一件快事,我们这些生活在内陆的人平时是难得有这样的口福的。

协作单位很热情,几乎每餐都有上好的海产品款待,其中最难忘的就是河豚鱼了。

民间流传有“拼死吃河豚”的说法,那意思是冒着生命的危险也要吃到美味的河豚,为了吃可以不要命,由此可见美味的诱惑是多么强大。

自然界的万事万物都具有生存的公正性,这个也是维持生态平衡的法则。味道鲜美,但是毒性很强,这就是河豚,积“善”与“恶”于一体,要享受美味,那你就得冒生命的危险。

丰盛的晚宴在温馨和热闹的气氛中进行着,生吃梭子蟹,油炸海鱼块,醉对虾,清蒸梅子鱼,二两白酒下肚,服务员端上来一个很大的盘子,里面几条头大身圆的家伙,服务员介绍:清蒸河豚鱼。

说实在的,以前知道河豚味道鲜美,也知道河豚有巨毒,却从来没有想过去冒险吃河豚,知道日本每年都有许多人死于吃河豚的餐桌,国内吃河豚中毒的报道也不少。我想味道再美,毕竟不是维持身体营养最基本的最必须的食物,它只不过是一种美味的诱惑。而巨毒又带有冒险的因素,挑战你的好奇心。平时觉得这种诱惑很遥远。

不过,现在这种美味的诱惑就在眼前,酒精的兴奋作用和美味的诱惑下的冲动,几乎没有多少犹豫,夹起一块吃了起来。

服务员说,吃河豚是有讲究的,尤其是鱼皮,因为上面布满了又硬又坚的短刺,所以吃的时候,要把鱼皮卷起来,把皮上面的刺包起来,然后一口吞下。据说河豚皮十分养胃,所以鱼皮是一定要吃的,接着是一片片慢慢品尝鱼肉,也没有其它调料,这样的吃法,更能体会原始的味道。清蒸的做法的另一个好处,就是万一有一条鱼毒素没有处理干净,那也可以将中毒的范围缩减到最小。这个也是厨师的聪明之处。

转过脸看我的临座,风卷残云,一条河豚鱼已经只剩下鱼骨了。

河豚鱼的肉质确实软滑鲜美,但是与想象中还是差别的,感觉那味道与其他许多海鱼,并没有太大的差别,这是大家一致的感觉。也许是现在人鲜美的食物吃多了,味觉已经变得迟钝了,总之河豚鱼的美味也不过如此。至于巨毒,早已在专业厨师精心处理下变成无毒的了。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017