注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]旅途  

2011-02-11 23:16:55|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

列车在夜幕中缓缓启动,将站台和送亲友的人们丢在橘黄色的灯光下。又一个新年,我又一次踏上了回家的旅程。

除夕刚过,列车上的人不多,很多座位是空的,这和我预料的一样,如果不是因为忙碌,或者是有充足的在外面度过除夕的理由,谁不是赶在除夕之前回家过年呢?

上了6号车厢以后,我一直往另一头走,6号车117号应该是一个靠近最后的座位,车厢里除了和我一样刚刚上车在找位子来回走动的人以外,很多人都是静坐或者处于似睡非睡的状态。

找到座位的时候,两个人的座位上已经坐了一对三十多岁的男女。我说那是我的座位,男士要看我的车票,这让我感觉一丝的不快,不过这只是瞬间的念头,大过年的,没有必要因为一点小事情而破坏了新年的好心情。

我将行李放在行李架上,然后拿出车票,看完之后他们起身一起坐到了对面三个人的座位上,我很礼貌地说谢谢,在这个时候赶回去的人都不容易,虽然萍水相逢,大家同坐一列火车也算缘份。

气氛在相互客气之间变得融洽起来,大家相互问了彼此的目的地,然后闲聊起来,男士说他到南京就下车了,而女人说要去东北。从他们的举止和相互亲热的程度看应该是一对夫妻,那么为什么不在一个地方下车呢?他们没有直接回答我,而是相视笑笑,男人说,我们不是一个地方的。我虽然心有疑问,也不便多问。

列车上的座位虽然有空的,也几乎是坐满了人,春节回家是每一个流落异乡人的心愿,我想他们都和我一样,回家的愿望是迫切的。他们大多是三、四十岁的中年人,有夫妻带着孩子的,有没有带孩子的年轻夫妻,也有单身一个人旅行的,就像此刻的我。

在他们当中的很多人,从他们的言谈和衣着上,我看不出他们是城市的居住者,还是打工的乡下人。时代在发展,社会在进步,生活水平的提高,已经让很多打工者,穿着体面,举止得体。实际上,乡下人和城里人是没有太大的区别的,说到打工,我也是一个打工者,我们很多人都是,自己不是老板,都可以叫打工者。只是,我进城的理由,或者说我打工的方式与他们不同而已,与那些乡下进城打工的人相比较,我没有觉得自己与他们有什么本质的不同,我也不会说起自己是因为读书上学而成了城里人。劳动是高尚的,劳动者是高贵的,人与人之间原本就没有高贵和卑贱之分。工作也没有高贵和卑贱的区别,通过劳动取得报酬,养育子女,孝尽父母,这就是工作的目的,也是真实的生活。从这个意义上说,我们每个人都是一样的。

列车在夜色中行进得很快,不觉已经到了南京,对面座位上的男人起身准备下车,女人恋恋不舍,相互说着悄悄话,分别的时候他们约好了回程的时间,显然他们是一对恩爱的夫妻,也许有特别的原因吧,彼此不得不回到各自的老家。

男人下车以后,女人显得很失落,脸一直看着窗外,偶尔摆弄手机,估计是在收发短信。

车过南京,列车开始爬坡,朦胧之中可以看见翻滚的江水,晨雾里的江水中隐约可见航行的船只,列车正在通过长江大桥。

女士或许是因为一个人太寂寞,主动找我搭讪。我在好奇心的驱使下,问道:

“你们怎么不带着孩子一起回家?”

她说:“我的孩子在东北。而他的在他的江苏老家。”

“那么你们不是一家的?”

她笑笑说:“不是一家的,我们在一起打工,他的家在江苏,我的家在辽宁。我们过年各自回自己的家。回来的时候,我们再一起上班。”

“哦……”

女士看到我有些吃惊,笑着说道:“在我们打工的地方,这样的情况很多,我们都有各自的家庭。大家也遵循一个规则:就是互相不破坏对方的家庭。”

女士的话,让我更加吃惊,这是我不知道的打工生活的另一面,这让我想起了以前在电视新闻上看到的很多在俄罗斯做生意的中国人,很多一个人在那里做生意的男女,组成临时家庭,相互帮助,相互安慰。现在农民工中的这种现象,也许是中国民工潮中真实存在的一面。

我很想说出我的观点,然而面对一个独自在他乡打工的女士,我没有再说什么。在我的脑海中快速闪过了一串词语:道德、责任、欺骗、堕落……。不过我更多的是想到了人性,在心理学金字塔最底端的是人性中最本真的动物的属性,是人类赖以生存的基础,也是其它精神属性的根本。我想也许根本就不能用道德或者堕落来评判这种现象,真实生活的内涵远不是几个词语所能反映的。我们不是事件的亲历者,我们不了解过程中的每一步,我们没有权利去谴责或者鄙视他们。

列车在飞速向前,一轮晨阳从东方升起来,阳光透过铁道两边的树木照射过来,与列车平行的另外一个铁轨上,闪出两道亮带跟着列车前行,成排的树木急速闪过,而那一轮红日始终挂在东方,跟着列车前行,没有移动的感觉。这种相对的静止,缘于一个足够遥远的距离。忽然之间想到:距离不仅产生美,也是相对稳定的一个条件。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017