注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]贪婪  

2011-12-13 20:24:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪婪是人性的一个方面,是天生的性格的一部分,人人都有贪心,很多人会说了:我就不贪婪。不是不贪婪,是没有贪婪的机会。

这个话听起来可能有点让人不舒服。但是,无论舒服不舒服,也无论我们承认不承认,贪心依然顽固地存在人们意识中,它是人类本性的一个方面。

附近乡下的一个农家乐,我已经去了不下五次了,去多了我就成了常客,自然和老板也成了熟人,他的生意做的很红火,每天游客不断,让他应接不暇,自然收入也不菲,他有房子有车,在我们看来,他也应该满足了。

偶尔和他聊天。

他说:“我真羡慕你们,有时间想到哪里玩就到哪里玩。”

“你也可以呀。”我说。

“我是被拴住了,每天大事小事,哪里也去不了。”

老板的话不是没有道理,但是我想他其实还是放不下每天可观的收入,你不做了,或者转让给别人,你不就自由了。

不管是穷人或者富人,没有谁会嫌钱多的,越有钱的人越是想赚取更多的钱,他们往往只想着赚钱,却忘记了赚钱为了什么,对金钱的贪婪使他们忽略了生活本身。

贪婪是许多烦恼的起源,生意人今天赚一万嫌少,明天赚两万还嫌少,总想赚取更多,他总是不满足,没有满足也就没有了快乐。

一个人做了官,总想官越当越大,用尽心机还想往上爬,这种贪婪的当官欲望,让他处心积虑,心力交瘁,那么这样的生活本身还有乐趣吗?

我们每个人都有贪婪的欲望,正确认识贪婪的坏处,承认贪婪是人的本性之一,然后去克服它,或者避免贪婪欲望的膨胀。常用“知足常乐”来提示自己,对于物质上的东西,温饱满足以后,人生原本不需要太多,

学会不贪婪,学会满足,淡泊名利,简单快乐。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017