注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]双重性  

2011-12-14 21:14:45|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然界之所以能够处于动态平衡的状态,是因为任何一个事物都具有两个方面,一个方面总是有另一个方面与之对立,这种对立的结果就是保持事物的稳定和平衡。所谓矛盾统一。

双重性非常明显地反映在我们人类的性格上,善与恶,外向与内向,坚强与软弱,真诚与虚伪,安静与热闹,等等。

近来的研究逐渐倾向于一个观点,说人类在未来某个时期,认为最美最帅会趣于同一个标准,那就是在外貌上,既具有男性的阳刚,又具有女性的柔美,这话听起来有点矛盾,那意思就是最漂亮的标准将趋于中性,或者说是双重性的完美结合。

我们常常说,善恶一念之间,就是说每个人的内心“佛”与“魔”同在,是“佛”是“魔”,或者说是“善人”还是“恶人”,往往只是一念之间的事情。

几年之前,电视上报导过一则社会新闻:一个早起的老农,在山村公路的桥洞下面发现一个全身赤裸,手脚被捆绑口被毛巾堵住的年轻女子,老农发现她的时候,女子已经奄奄一息,这个时候老农本应该立即去救她,可是老农看了半分钟以后却将这个女子强奸了。当然后来女子还是被别人救了,老农也受到了法律的严惩。审判他的时候他说,刚见到女子是想要救她的,但是当他看到女子赤裸的身体以后产生了歹念。

如果老农救人,他将是个英雄,一个大好人,可是他瞬间改变了念头,邪恶战胜了善良,最终他由大好人变成了恶魔。

双重性性格表现在许多方面,通常呈现的一面往往是占有优势的一面,外向型的人,也有内向的一面,同样内向性格的人也有外向的一面。

我常常在想,如果我有足够的物质条件,也许我会堕落或者腐败,但是,我一定会救助那些需要帮助的人,尤其是那些成绩优异的学子,做个君子,同时也做个非君子。我们赞扬的许多人,或许都有双面人生。

坚强的人也有软弱的时候,所谓男儿有泪不轻弹,男人再坚强也有流泪的时候,只是流泪的时间和地点不同罢了。

认识到性格具有双重性,可以让我们更好地了解我们自己,从而扬长避短,扬善避恶,努力提高自身的修养,做一个受他人和社会欢迎的人。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017