注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]嬗变  

2011-12-16 20:01:36|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然界和人类社会都是不断在变化的,嬗变,是自然变化的一种。用于描述人性,其实包含了丰富的内容:思维的变更,性格的改变,心情的变化,精神面貌的变换,等待。所有这些改变,其实都是人性的一种反映。

很多曾经在一起热闹的人,随着时间的推移,慢慢疏远了,因为某种目的或者利益的关系,愿望与实际的重合太少,维系关系的纽带原本就是脆弱的,散去是一个必然的过程,了解了这些,就看淡了许多,聚散,这是一个变的过程。

很多事件都会经历发生、持续、结束,无论整个过程延续多久,喧嚣总有归于沉寂的一天。原本紧密关联的事件中的当事者,或者亲密,或者友善,或者怨恨,或者只是彼此关注,会随着事件的结束而散去。亲密或者怨恨也只是一种假象,无缘无故,无爱无恨,直至无影无宗。

思维的变更,说白了就是看法的改变,随着认识的深入,随着对自然规律的了解加深,我们的观点会由最初的肤浅印象而逐渐改变。这种看法的改变,也许更接近事物的本来面目,或者是一种初象的修正,也许是一种初象的背离。

性格的改变,一个人的性格会随着阅历的加深,或者社会地位的变化,而逐渐改变。经历会将棱角磨去,地位会使性格趋于极端,许多年一个社会地位变化不大的人,性格的变化在一个预想的范围,而一个落魄的人,或者一个成功的人,性格会有出乎意料的改变。

把心情的变化比喻成一条波动的曲线,那么这个曲线的变化频率是相当高的,一个人的心情是最容易改变的。一件小事,一句话,或者一首音乐,都可以改变心情。有人说,别人骂你你可以当作没有听见,其实这是不可能的,无论你表面怎么平静,内心总会有情绪变化的,测谎仪就是根据这个原理做出来的。

精神面貌的改变,是很多变化的综合,无论一个人有了怎么样的改变,他的精神面貌说明了一切。落魄、平庸、或者得势,无不通过一个人的精神面貌反映出来。

世界上没有什么是可以永恒不变的。不要轻易承诺,也不要轻易相信承诺,因为诺言的实现必须保证承诺的环境不变,彼时的环境是难以实现此时的诺言的。

人际关系中的亲情应该是最牢固的吧,然而在利益面前同样不堪一击,因为利益反目的例子不胜枚举。至于那些所谓的友谊更是禁不起风雨,说变就变的。

嬗变,人性的一种。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017