注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]漠视  

2011-12-19 20:52:38|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漠视与忽视有一定的相似之处,都有视而不见的意思。但是,它们之间也是有区别的,忽视更多的是有熟视无睹的成分,常常是一种无意识的行为,而漠视带有主观刻意的行为,是一种有意识的忽略。

你天天在楼道见到你的同事,那么要问你他今天穿了什么鞋子,你不一定能够回答上来,你一定会说我还真没有注意。这就是忽视,我没有刻意去看,我忽略了。

忽视是一种本能的反应,而漠视则是后天训练的结果。

现实生活中,我们常常需要学会漠视。我们知道,朋友可以选择,同事和同学不一定就可以选择,生活方式可以选择,而社会环境,生存环境也不一定能够选择。要想生活的快乐就必须适应环境,而适应就必须忽略一些看不惯的东西,这种有意识的忽略就是漠视。

漠视有些时候是一种妥协,比如有人在公共场合吸烟,有人在公共场合说脏话、乱丢垃圾等等。也许你很反感这些行为,但是你也许不想去制止,或者你的制止了收效很小,这个时候最好的办法就是漠视,我冷漠地对待你的行为,我当着没有看见或者听见,我漠视你,我不会让你的行为影响我的心情。

我以为漠视是个中性词,看它是褒义或者贬义,主要是看用在什么场合,用在什么事件上,像上面的这种漠视,我认为是个褒义词。

但是,也不是对什么东西都一概的漠视,比如,在路上遇到需要帮助的人,对于群众反映的问题等等。这个时候的漠视是一个贬义词,是冷漠和不负责的表现。是应该受到指责的。

有人说漠视是一种消极的生活态度,我以为不然,对一些改变不了的东西的漠视,恰恰是积极的生活态度的表现,人生不如意的事情很多,选择愤怒和漫骂,还不如选择漠视,正是这种适当的漠视,让我们忽略阴暗,看到阳光,而阳光可以提高我们的快乐指数。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017