注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]自私  

2011-12-20 20:54:42|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自私是人性中最明显的一个特点,其实在自然界中,“利我”是普遍规律,植物具有向光性,向日葵是植物里的典型的代表,向光是植物生长的自然选择,同样自私也是人类生存进化的结果,作为人性的一个方面,自私在人类生存和发展中起着十分重要的作用,在原始状态,食物匮乏的时候,自私的本性使得力量强大的能够抢得更多的食物,这可以让人类向着更优秀的方面进化,自私是人类生存的必然选择。

心理学研究表明,人在进行有意识的行动的时候,首先考虑的是自身的利益,这个利益包括精神上的和物质上的。精神上表现为愉悦、满足等,物质上表现为安全、占有等。

在人类社会里,如果把一个人说成是真正的无私者,是件可笑的事情,无私本身就不存在于人类社会中。卡尔马克思在资本论中就明确指出:人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。这是一种科学的理论,认识和承认人性的本质,才能很好地指导和推动社会的发展。

自私作为人类的本性存在,本身不是缺点,也无所谓好坏或者对错,我们常常听到有人指责他人自私,好象自己就不自私一样,如果真摆脱了自私的本性,那么这个人一定是非人类了。

认识到人类自私的本性,对我们的处世态度是很有好处的,在这个世界上,原本毫无关系的两个人,没有谁对谁好是应该的,礼貌,乐善好施,这些其实是满足自我需求以后,一种理性的行为,通常也具有目的性,或者是为了满足一个自我的心理需求。

我们没有必要去指责自私的行为,每个人都想花最少的钱,买到最好的东西,花最少的钱享受到最好的服务。在可用资源有限的场合,每个人都希望占有对自己更有利的一份。比如,在买火车票的时候,总希望买到一个座位,而不会把座位让给别人;为了使自己的孩子进一所好的学校,不惜走后门找关系,而不会把名额让给别人。

这些在现实中天天发生的事情,其实很多人已经习以为常,每个人都会这么去做,这个其实就是自私的表现,只是很少有人意识到、或者去承认这一点。

人是自私的,我们必须承认。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017