注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]虚荣心  

2011-12-22 22:42:48|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚荣心,也是人性的一个方面,有人也许可以举出不虚荣的例子,我想那一定是他有了足够的荣耀,虚已经不需要了,不需要归不需要,不是说他就没有虚荣心了。

虚荣心人人都有。高贵也好,贫贱也罢,只有没有达到最高最好的状态,只要还有不如别人的地方,总是希望通过虚假来掩盖瑕疵,通过虚的来装饰自己的不足,用虚的去跟别人攀比,期望给人以完美荣耀的感觉。

一定程度的虚荣也有它积极的一面,当一个人在某一方面缺乏自信的时候,就希望通过虚荣来增加自信,这也是虚荣心存在的基础,也是虚荣心滋长的主要原因。我们常常说“打肿脸充胖子”,就是虚荣心的典型的表现。

虚荣心是人类的性格缺陷之一。为了满足虚荣心,为了在人前短暂的光鲜,常常在背后要承受许多心理上的折磨和痛苦,所谓“死要面子活受罪”。这种虚假的表现,很容易引起性格扭曲,容易引起自责,从而产生更大的自卑。

虚荣心的形成的主要原因是相互攀比的结果。一个人没有别人收入高,能力没有别人强,那么为了保持自尊,就必须说一些假话,用一些虚假的行为来撑面子。

虚荣心产生的根本原因是因为自己不如别人,而又不愿意服输,不是通过努力去赶超别人,而是希望投机取巧挣回面子。过强的虚荣心,很容易产生强力的嫉妒心,我们知道嫉妒是十分有害的情绪,是很多矛盾和烦恼的根源。一个虚荣心太强的人,是不会有良好的人际关系的,也是一个不快乐的人。

虚荣心人人都有,要想完全克服虚荣心也是一件很困难的事情。适度的、偶尔的、小小的虚荣一下,是完全可以理解和接受的。

正确认识自己的优点缺点,只要努力了,承认和接受现实,每个人也都有他人比不上的地方,何况有些东西不是努力就可以达到,比如一个人的外貌。

每个人的生活都是自己的,生活的快乐与否,幸福与否,也只有自己可以感受。何必“打肿脸充胖子”,人前荣耀,背后自己受罪呢。

丢掉毫无意义的虚荣心,做一个真实的自我,那样就会发现原来生活可以如此简单,快乐可以如此简单。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017