注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]幸灾乐祸  

2011-12-04 23:25:27|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸灾乐祸的意思是在别人麻烦或者不幸的时候,而感到高兴。幸灾乐祸是比较阴暗的心理活动,每个人都会觉得说自己幸灾乐祸是一件不太光彩的事情,不过,幸灾乐祸的心理普遍存在,几乎每个人或多或少都有。

曾经有一次,我的一个女同事,上班的时候,兴高采烈地说起一件事情,她说,今天在路上看见小王和她老公吵架了,另一个女同事马上就响应了:“真的,在什么地方?”一副特别感兴趣的表情。

别人和老公吵架了,关你们什么事情呢,两个女人因为别人吵架而津津乐道,这个就是幸灾乐祸的心理反映。

人为什么会有幸灾乐祸的心理呢,我认为这个主要是因为,幸灾乐祸者自己不如别人,他人比自己强。

在幸灾乐祸者的心理一直就不服气,我凭什么就不如他(她),一直以来在内心就有一种没有表露,或者没有机会表露的“羡慕嫉妒恨”。现在好了,因为一个突然事件使他人原本优越的东西变得不再优越,内心那个一直没有表露的“羡慕嫉妒恨”,总算可以释放了,正是这种情绪的释放,产生了一个愉悦的心情,这个正是幸灾乐祸者期望的结果。

幸灾乐祸是一种非常有害的情绪反映,与自己与他人都是害多于利,是人际关系紧张的主要因素,也反映了幸灾乐祸者的品格低下。

我们每个人都应该加强自身品格的修养,在别人遇到麻烦或者不幸的时候,不是袖手旁观和幸灾乐祸。那样只能增加别人的痛苦,自己也不一定就会因此获得真正的快乐。

克服幸灾乐祸的不良心理,避免幸灾乐祸的有害行为,在别人遇到困难的时候,给予积极的支持、帮助和同情,这样我们每个人的心理都会充满阳光,而阳光可以提高快乐指数。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017