注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]认真你就输了  

2011-12-08 22:52:56|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有一段时间,我将自己的一个QQ签名换成了“认真你就输了”,一个朋友看到以后在QQ上问我:用这样的QQ签名是不是遇到什么不如意的事情了?我说:不是,就觉得这句话很好,用在QQ签名上可以时刻提醒自己,起到一个勉励的作用。

现实生活中,或者虚拟世界上,有些事情应该严肃认真对待,而有些事情是不需要那么较真的,有时候也分不出个胜负,纵然可以分出个胜负,并且较真的结果你赢了,那又怎么样呢?不该较真的你较真,这个行为从一开始就注定你已经输了。

生活中不需要太认真的事情很多,比如某人不小心说了一句不恰当的话,人与人之间因为一点误会而产生的小矛盾,某人无意中在言语和行为上做出了一些非原则性的“侵犯”等等。

何必那么认真去计较呢,深呼吸一下,对自己笑一笑,就当一切都是一阵风吹过,只不过吹乱了你的头发,用手理一理,抬头看看灿烂的阳光,以及蓝天上飘动的白云。就当什么事情都没有发生过,坦然依旧,快乐依旧。因为没有什么比拥有一份好心情更值得在意的了。

有人说,一个人忘记了微笑是因为他(她)有了不开心的事情。生活在平凡的世界里,我们每天遇到的事情几乎是大同小异,每天差别不大,每个人也差别不大。有的人每天乐呵呵的,而有的人每天都愁眉苦脸,同样一件事情,在有的人看来倾向于高兴,反映出来也就是乐观的情绪,而有的人倾向于悲观,反映出来就是苦恼的情绪。

乐天派的人不是没有烦恼,他们善于放大快乐,而缩小烦恼,抱着淡然和随和的态度,不对一些小烦恼小错误上纲上线,也就是不认真对待这些消极的情绪,这些消极的情绪很快就会溜走,那么剩下的自然就是积极和快乐的情绪了。

悲观派的人恰恰相反,每天看到的烦恼多于快乐,他们认真于每件对自己不利的小事情,认真于别人的每一个小失误,抓住别人的错误不放。这种认真计较的态度会将消极的情绪放大,这样的结果自然是挤走了乐观的情绪,反映在一个人的表情上就是愁眉不展,反映在一个人的言行上就是对谁都不满。

学会别事事都认真计较,那么你就领悟了生活的真谛,掌握了获取快乐的方法,你就是一个乐观开朗、容易自己快乐、也容易把快乐传染给别人的人。

“认真你就输了”,这不是一种消极的表现,而是一种淡定、从容、大度和友善。


  评论这张
 
阅读(439)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017