注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]自然法则  

2011-03-19 10:50:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天看到一个朋友的QQ签名换成了“好大的雪”,知道他们那里正下着大雪,春天飘雪在他们那里应该是很正常的事情。

“很冷吧?”我问。

“春天了,不怎么冷。”

知道他们那里是北疆,“不怎么冷”是相对于他们那里的冬天来说的,冬天零下几十度在那里很正常,现在即使零度,当然感觉上还不是很冷的。不过,在我想来下着雪,无论如何也是冷的,当然我说的冷是相对于我们这里的气温来说的,我们这里的冬天最冷的时候也不过零度左右。而现在是春天,三月的江南已经春暖花开,中午的气温一般都在15度以上,感觉的不仅是温暖,如果你在室外活动,比如行走,那感觉就是很“热”了。

而现在,如果是在我国的南端,气温都在20多度了,相当于我们这里的初夏。

同样的时间,在北方还在下雪的时候,南方已经进入了初夏,我们国家的地域是辽阔的,不过在世界地球仪上看,我们辽阔的祖国的土地,也仅仅占据了整个地球的一小部分。相对于整个地球来说,我们每个人的活动范围是十分有限的。

温度的不同是地域的差别造成的,长期生活在不同地区的人们,适应了不同的自然环境,当然这个环境不仅是温度。自然就是真实存在而未被改变的事物,自然本身有它的运动形式和规律,在自然状态下,事物处在一个平衡的状态,人类相对于自然界来说是十分渺小的,很多时候只能适应自然的变化,试图改变是不容易的事情,适应是最好的生存法则,自然的东西往往是最和谐的状态,过度改变会打破这种和谐,进而破坏平衡。

人类在文明进步的历程中,有意无意地改变着自然,尤其是随着生产力的发展,这种改变的步伐在逐渐加大,程度在逐步加深。

这种改变当然是为了人类的生存和发展的需要,然而随着对自然界和谐状态的破坏,地球上的那些有限的自然资源:石油、木材、煤炭等等,因为过度地开采正在慢慢减少,随着这些自然资源的减少,另外一些人为的有害物质却在逐步增加。人类是世界上主宰一切生物,很多动物由于人类的作用结果,已经濒临灭绝。

自然界遵循着一种自然优化的法则,物质和生物的数量的改变,会使自然界在一种新的状态下,建立一种新的平衡,这种人类干预下的平衡,对人类的生存和发展是不利的。

值得欣慰的是人类自身已经意识到了这些,保护自然,保护濒临灭绝的动物,从某种意义上说就是保护人类自身。

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017