注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]二月二,龙抬头  

2011-03-06 10:32:10|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“二月二,龙抬头”,一大清早就被此起彼伏、远处近处连续不断的爆竹声吵醒。三月六号,二月二,又是星期天,确实是个难得的好日子。看了一下日历,上面写着,今日宜:祭祀,祈福、求子、结婚。现在的日历也有复古的迹象,这些讲究应该是历代民众朴素信仰的体现。现在也出现在日历上了。

自古以来,我们中华民族对龙就有一种特别的崇拜,今年的二月二又是惊蛰,从节气上说,惊蛰是真正春天的开始,是万物复苏的开始,当然也是龙抬头的时候。

在传统的习惯里,“二月二 龙抬头”这天吃的东西也是有说法的,烧饼叫“龙鳞”,水饺叫“龙耳”,面条叫“龙须”,米饭叫“龙子”,猪头肉叫“龙头”。反正吃的东西都跟龙沾边。

“二月二 龙抬头”实际上是一种传统的说法,习俗也是传统的延续,在过去物质生活相对贫乏的时候,人们更多的是追求一种精神的满足,正是这种精神上的力量让人们战胜了很多自然的困难,传统是一种精神文化的精华,即使在今天物质生活比较富足的时代,我们的民族中精神的上的东西也是不能丢弃的。

“二月二,龙抬头”, 二月二,剃龙头。在很多地方,今天也是宝宝剃毛头的日子。龙抬头,剃毛头,望子成龙,图的就是好口彩。

昨天晚上在省台一家电视上看到说,“二月二 龙抬头”这天将有百名宝宝集体剃毛头,有商家赞助,有电视转播,说是由于报名人数太多,只能采取抽奖的形式,最后选出一百五十名幸运观众带着宝宝参加活动。

媒体的嗅觉是灵敏的,眼光是独到的,利用这样一个传统的节气,拉赞助,收报名费,不仅提高了电视台的收视率和知名度,当然也会带来可观的经济收入。

古代人们,由于物质的匮乏,依靠精神力量提升生活质量,那么现代人的物质生活水平大大提高了,精神生活是不是就更加丰富了呢?也未必,君不见现在许多酒店日日爆满,现在去歌厅歌舞都需要预定。这些都充分说明很多精神生活被物质生活取代了。

听说这天寺庙的烧香拜佛的人特别多,而一柱高香有的已经卖到八千,甚至是万元了,这应该不能归于精神的范畴了,这些物质上富有的人,是在利用物质填补精神上的空虚,或者靠物质获取精神的安慰。

话题扯远了,打住。

“二月二 龙抬头”,今天是个好节气,抬头看天空,一种“暖带入春风”的感觉。借用一句北方的俗语:“二月二 龙抬头,龙不抬头我抬头。”哈哈。

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017