注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]如果……  

2011-05-08 17:19:09|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“如果有一天你真的走远,如果有一天我的心被敲碎,如果有一天我再也看不到你的笑靥,该教我如何面对这样的一天。”

这个是一首歌曲的歌词,歌手萧贺硕甜美的歌声,深情地叙述着对一段感情的结局的假设,而这种情感的假设,让歌曲平添了几份伤感。

“如果”包含的虚拟带来了丰富的联想,不过所有这些都仅仅是一种假设,就如英语里的虚拟语气,用来表示说话者的主观愿望或一种假想,它所说的只是一个条件,所表示的也不是客观存在的事实。

忽略“如果”本身的词性,在很多时候“如果”是一个情感或者情绪寄托的词汇,它会给人以幻想,将一个人的思绪带入一种虚拟的、自我情感遐想的状态。

“如果”在某种意义上说,就像一个塔式的多重门,你走出第一重门以后,将要进入的第二重门有至少两个选择,你选择了其中的一个,另外一个就是如果。而第三重,第四重……第N重,都面临着同样的选择,你选择了一个,同时就放弃了另外的,它就像我们的人生对于职业、爱情等等的选择,你行进的只是确定的一个,对于那些所有的放弃的,在某种特定的时间或者空间,都会成为思绪在无边状态下的“如果……”。

对于过去,“如果”是经历的虚幻,它是人们经历中的另一个方面,对于过去美好的经历的完美的假设,让人增添了更多的无奈和遗憾。而对于过去那些伤感甚至是痛苦的经历的另一方面的假设,让人增添了更多的追悔。它如一个人在安静下来的时候,静静地抚摩身体的某一个疤痕,或许你已经忘记了曾经的伤痛,然而你一定还有关于无伤无痛的无数个“如果”的幻想。

对于未来,“如果”是一种愿望,这种愿望常常是飘渺的,实现这种愿望的条件常常不是很充分,实现起来也存在困难,这种“如果”,通常是预期的另一面。

虚拟的情绪状态下,不管是关于过去的还是关于未来的假设,我们每个人都会有过体会。纵然这些“如果”不能改变已存在的事实,也不能决定未来事态的发展,然而,“如果”作为一种虚拟的事件载体,它会渲染我们的情绪,改变我们的心境。如果可能,我们没有理由不让这种渲染,朝着情绪阳光的方面加强或者偏转。

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017