注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]柔韧的能量  

2011-07-17 16:13:35|  分类: 水世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我在中学时代,曾经意外获得过一本书,好象是一部古典小说,书的名字不记得了,书籍很旧,封面都没有了,章节也不是很全。不过书的内容深深吸引了我,我用了差不多两个晚上的自习课读完了它,书中的很多细节,很多内容,我现在已经记的不是很清楚了。但是书中有两句词我现在仍然记得非常清楚:“钝斧击石易碎,利刀劈水难开。”

斧击石,刀劈水,这两种现象所寓示的是一个深刻的道理。由于生活阅历的缺乏,我当时理解的应该只是字面的意思。许多年以来,我偶尔会想起这两句话,我一直努力感悟其中的道理,许多的社会经历让我深刻领会了其中的内涵:凡是过于直接常常容易碰壁,柔韧的迂回才是处世的真理。

很多时候,感官的反映不一定是事件的真相,表面的强悍未必是真正的强悍,表面的软弱也未必是真正的软弱。

“滴水石穿”是以柔克刚最典型的例子,一滴水滴在坚硬的岩石上,谁也不会在意它对岩石造成什么后果。然而,连续落下的无数个水滴,在经过足够的年月之后,会将岩石滴穿。

一滴水的力量是十分有限的,以至于人们常常忽略这些微小事物的存在,然而就是这么一个微弱的恒定和坚持,会创造一个神奇和意外的结果。

    钟乳石的形成,是自然界中滴水创造的另一个奇迹,它的形成过程像冬天大雪融化之后,滴水在屋檐下形成的冰柱。
    岩洞的顶部不断有水滴渗出来,这些含有石灰岩的水滴蒸发之后,将石灰岩留下来,无数个水滴落下,无数层石灰岩沉积,经过足够的时间之后,就形成一个钟乳石。
    微量、缓慢的沉积,在经过漫长的岁月之后,终于创造了一个自然的奇迹。
    水不仅于生命之重要,也带给我们许多哲学道理。
    自然界里的任何事物都有两个方面,水也不例外,大旱与大涝的情况之下,水扮演着两种完全相反的角色。甘露是它的一个方面,那么凶猛是它的另一个方面。
    我们常常说洪水如猛兽,洪水具有强大的力量,而这种强大的能量是无数个微小能量的积累起来的。
    从某种角度上说,弱小创造奇迹需要具备一定的条件:一个是足够的时间的坚持,一个是足够的能量的积累。
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017