注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]基本的技能  

2011-07-26 21:40:48|  分类: 水世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我诸多关于往事的记忆里,家乡的河流是最为难忘的一个。

在我离开家乡最初的许多年里,我不知道有多少个夜晚我都会做着同一个梦:朝霞满天,茫茫的河水中,一条小船载着我驶向彼岸。

记忆中的河流,水面宽阔、河岸平坦。在夏天雨季的某个早晨醒来,我常常会惊奇地发现,原本几百米以外的河水,一夜暴雨之后,神奇地延伸到了门前。浑浊的河水,使河面更加宽阔,村庄里的很多树木只有树梢在水面上摇曳。

如果连续几天暴雨,很多人家的房屋就会被水淹没。所以在夏天,每家都会在房屋的四周筑起围堤,涨水的夜晚没有事做,没有照明,只能在黑暗里听大水在围堤之外拍打着堤岸的声音。

在我们兄弟姐妹很小的时候,父母是不允许我们单独走上围堤的,因为爬上围堤是一件非常危险的事情,一旦失足掉进水里就有生命危险。

生活在这样的环境里,很多人家都有自备的小船,在洪水季节,小船是出门的唯一可以使用的交通工具。

在孩子时代看到大水,是既兴奋又害怕的事情。兴奋的是周围的环境变成了另一个样子,害怕是因为不会游泳而对洪水产生的恐惧。

在我七、八岁那年的洪水季节,有一天,伯父把自家的一条小船放在围提外的水中,然后把我和堂弟抱上小船,载着我们划向河水的中央。

小船穿过只有树梢露在水面上的树林,颠簸在茫茫的河水中,在河水的中央,伯父要我和堂弟跳下小船,我们哪里敢下水。

伯父拎起弟弟就仍进水里,接着把我也仍了下去,淹没在水中,很快我就喝了几口水,求生的本能使我使劲舞动自己的双臂和双腿,很快我就把自己的头露出了水面,我和弟弟哭喊着,为了使自己不下沉,不停地舞动着手脚,伯父立在船上看着我们,对我们的哭喊无动于衷。

这件事情在我年幼的心里触动很大,当时除了伤心还有对伯父的怨恨,直到许多年以后才真正理解了伯父当时的用心。

无助、强烈的求生的欲望,激发着我们在水中奋力摆动着四肢,慢慢地向小船靠近,伯父的脸上有了轻松和微笑的表情,他鼓励我们在水中继续游动,几分钟以后,我感觉自己想沉下去也不那么容易。

我最初的这个学习游泳的经历,让我终身难忘。我后来知道,生活在水边的孩子大多都是这样学会游泳的,对于生活在水边的孩子来说,游泳,是一项最基本的生存技能。

学会了游泳以后,我对水有了一种特别的喜爱,每个洪水季节的大部分时间,我都会泡在水里,实际上除了玩水也没有其它事情做。

长时间的水中运动,后来,我的游泳水平越来越高。我可以在深水中,将双臂伸向头顶,仅靠双腿在水中行走。我可以躺在水里,把双脚伸出水面仅靠双臂划动游走。不过,最拿手的还是长时间平躺在水面上,仅靠手或着腿的偶尔的划动就可以快速游走。总之,无论多么深的水,多么宽阔的河流,我都可以轻松越过。

后来在他乡读书的时候,我会在学校的游泳馆了,偶尔给同学们露一手,年少的虚荣心得到了极大的满足。

我一直不认为这是一项特别的技能,在我的家乡生活的孩子几乎每个人都可以做到,它只不过是生活在水边的孩子必须具备的一项生存的本领。

在人的一生中,每个人都会在有意无意中学习一些技能,有的人学会了很多,甚至是学会了一些很高超的技能。

技能是人生价值的体现,有些技能可以为一个人带来丰厚的物质利益或者精神上的荣誉,它可以帮助一个人追求他想要得到的东西。但是,在所有这些技能中,只有一种是最重要的,也是必不可少的,那就是生存的技能。

 

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017