注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]缺憾,另一种形式的完美……写在七夕到来之际  

2011-08-04 22:48:51|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一个七夕到了,中国传统的情人节,古老而永恒。

一个千年不变的神话故事,代代相传。牛郎和织女,民族特色的爱情守护者,这对痴男怨女的爱情故事,感动着一代又一代善良的人们。

一年四季,斗转星移,每一年的夏季,七月初七,当银河呈现在夜晚的天空的时候,传说银河两岸那两颗苦守了一年的牛郎星和织女星,会在一片云朵的遮掩下相会。小时候听大人说,七夕这天的深夜躲在庄稼地里,就会看到他们相会的情形。

一年一度,聚少离多,短暂的欢愉之后,是一个长长的离别,离别意味着相思,四季轮转,日月轮回,我不知道他们这种永恒的守侯是为了相聚的欢欣,还是为了别离的相思,又或者既为相聚亦为相思。

这是一个可以给常人以感动,却未必为常人理解的守侯,然而无论人们怎么去看待这个故事,只要宇宙还在,银河还在,牛郎星和织女星的聚散离合,就会周而复始,永无止息。

牛郎的勤劳和淳朴,织女的美丽和善良,他们的这些品格是十分美好的,但是这些美好的品格并不是最感人的地方,人们代代传诵他们的故事,是因为离别而不离弃是一种人性的凄美。自从年少开始,我们一直为牛郎和织女对爱情的坚守感动着。

爱情是永恒的主题,神仙都有七情六欲,何况我们这些凡夫俗子,又怎么能够摆脱情感的困扰。牛郎和织女的神话反映了人们对美好爱情的向往,是的,没有人不不希望遇到一份纯真美好的爱情,当一份真爱来到你身边的时候,我们没有理由不选择坚守。

七夕的传说,也许不是一个完美的爱情故事,短暂的相聚,而后是长久的离别,对于这样的爱情要想长久的坚守,需要一份怎样的忠贞和毅力。

离别的相思是一种磨人的缺憾,也许真是因为有了这种缺憾,才考验了真正的爱情,也许正因为有了这种缺憾,才使得故事更加凄美感人。神仙也不是万能的,也有无奈的时候,何况人呢,人生不如意的事情十之八九。

完美是相对的,很多时候,完美只一种现象,只有缺憾才是绝对和永恒的,而缺憾往往是最感人的。

从某种意义上说,缺憾,是另一种形式的完美。

七夕的夜晚,我会坐在窗前仰望银河,放飞我的思念。我知道,远方的你,也会……

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017