注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋去又感秋  

2011-10-30 22:15:57|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一场秋雨过后,我知道,今年的秋天已经结束了。

秋雨使得深秋的夜空变得更加深邃和明净,一轮新月过早地挂在西边的天际,其实那只是弯弓一样的轮廓,它是前一个满月遁去之后,月亮的又一个轮回,初月是一个新的开始,看着它升起,又看看着它消失,在这个秋凉的夜晚,油然中生出一些感慨,秋天走了,那么冬天就要来了,幽幽中对秋天多了几份留恋。

人们在不知不觉中迎来一个季节,尽管四季有着明显的差异,但是在它们的交汇处却没有清晰的界限。感官上,你不能分辨昨天是夏天而今天就是秋天,实际上两个季节之间总有一个过度带。而当人们真切感受一个季节的内涵的时候,你会突然会发现,其实行进的时光中季节已经即将过去。

从感受到秋天的那一刻起,心绪常常被牵进感怀中,金秋硕硕,秋意漠漠,甸甸的成熟,瑟瑟的凋零。当又一阵秋风吹过,当又一轮明月升起,这些时光的自然流转,在某个特定的时刻,总能触动我们某一处敏感和脆弱的神经。人生的生命历程中,我们曾经真切经历的一些东西,只有当这些成为过往的时候,才会真正深刻体会这些经历的意义。

跳出事件之外,往事常常让我们感慨,因为感慨,常常开始怀恋,怀恋一些人,一些事情。而这些怀恋的情结,就如秋天流逝的时候带给我们的情绪一般,随着时光的流动逐渐变得淡漠,时光流动中进入一个新的季节,四季轮回,是结束也是开始,循环往复。

我常常在想,季节让我们感怀的到底是什么呢?是春天的花开、夏天热烈,还是秋天的成熟、冬天的飞雪?也许都不是,我们留恋的是那些季节里每一种情景下的情绪,这些情绪关乎我们的心情和感受,是喜爱和欣赏,而那些让人不齿的人和事,终究会被时间唾弃。

形成记忆的过程,是一个大浪淘沙的过程,卑劣的会随着泥沙卷走,而留下的都是美好和珍贵的。

起身仰望夜空,新月已经隐去,纯净的天幕上,闪烁着点点星光。下一个夜晚,新月还会升起来。而下一个季节依然会有感动和欣喜。

只是秋去,快乐的情绪常在。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017