注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]荒唐  

2012-01-15 14:23:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒唐的基本意思是指离谱、不正常,有违常理。

荒唐又分为思想和行为两种,意识的荒唐是件非常隐秘的事情,日常生活中,偶尔会有不着边际的胡思乱想,异想天开一些事情,或者幻想一些东西。这些内心的活动别人是无法探知的,你想得再离谱都没有关系,只要你不说出来,你不做出来。意识的荒唐往往也是创造的动力和起源,比如科学上的发明创造、某某猜想等等。

行为上的荒唐有时候是在有意无意之间发生的。我曾经看过一篇文章,题目叫《男人偶尔的荒唐》说的是一个好男人好丈夫,偶尔一个意外,和别人发生了一夜情。后来向他的妻子坦白,在了解了事情的原委以后,妻子原谅了他。文章在结尾有一句话:男人偶尔的荒唐是可以原谅的。

当然荒唐的事情不一定只发生在男人身上,同样也可能发生在女人身上,毫无疑问我说的不一定是感情上的荒唐,荒唐的行为多种多样,有时候说一句离谱的话,也是荒唐。

无论是意识的荒唐还是行为的荒唐,我想在我们每个人的身上都曾经过,或者将来可能发生。

许多年以前,我在乡下老家,有一年夏天的一个晚上,母亲煮了一锅手擀面条,我盛了一碗,然后坐在门前的台阶上吃。没有想到的是,一只壁虎掉到了碗里,按照常理把面条倒掉就好了。但是,我当时的行为异常的不可理解,我将那碗掉了壁虎的面条又倒进了锅里,毫无疑问,招来了家人的责骂。我现在都不能原谅自己当初的这个错误,一个极其荒唐的举动。

荒唐的行为下产生的结果,人们常说是干了蠢事,这常常是在无意识或者大意的情况下犯的错误,每个人都不能保证自己没有荒唐的时候。但是,可以在做事情之前,尤其是一些重要的,或者后果影响大的事情的时候,多一些重视,多一些准备,多一些理智。那么荒唐的行为就会少发生,甚至不发生。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017