注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]情满西山  

2012-11-22 21:55:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有去西山了。

我记得上次去应该是三年之前,那是一个春天,正是花飞蝶舞,满山翠绿的时候。不过,现在是初冬,百花尽谢,满地的落叶。季节改变着山的面貌,不曾改变的是它的形状,还有那条通向西山另一面的山路。

西山其实是一个小山,它的名字叫翠螺山,因为它在我工作的地方的西边,所以我们习惯叫它西山。

西山的西面是乡村,走过山村的小路,再往西走,就是沿江大坝,走上大坝就可以看见江边的芦苇。芦苇摇曳在滚滚的江水中。

在这样一个初冬下午,我一个人走过西山,我不仅仅是想给自己一个短暂的远离喧嚣的宁静,我是想寻找一种久违的乡村的气息。我希望看到乡村秋天以后的景色,感受那种萧然的零落和山野泥土的原始气息。

山村的冬天是萧瑟的,那些瓦舍零落地分散在山麓下,偶尔劳作于地里的山民,让想起时间和空间都很遥远的故乡。这个季节,我家乡的旷野,差不多也应该是这么一番景象吧。

山路的碎石被雨水冲刷的很干净,碎石自然铺就的山路均匀而平整,一个人安静地行进,没有喧嚣的纷扰,坦然随意中,一份难得的舒缓悠然的状态。抬头看山崖,立于风中的是那些山崖上是顽强生长的树木。垂首脚下,那些五颜六色的山石吸引了我,我随手拣起一个,乳白色的光滑的表面上,几条淡黄色的条纹。

忽然想起一位旧友,一位年轻时候的异性朋友。

印象中,我和朋友走西山,是在一个春天,小路依然是这个小路,多少年来,它见证着山这边的人走过去,或者山那边的人走过来,而小路始终没有改变。

和朋友走过山路的那年的春天,山村里那片向日葵花开得正艳,黄色的花瓣将那些刚刚长出的子粒圆圆地围在中间,挂在高杆上的圆脸与春天的阳光含蓄地对视着。

迎着太阳的向日葵丛中,有朋友青春朝气、充满光泽的粉色笑脸。岁月匆匆,一晃数年,时光早已将成熟写在了我们的脸上。

曾经多少个午后我们穿越那条简易的碎石铺就的小路,缓步走到山的那一边,在夕阳西下的时候我们一起又走回来。我记得你曾经送给我一枚山路上的鹅卵石,你微笑着把石头塞进我的手里,圆润的石头带着她的体温,很温润的感觉。

突然之间有点怀念那段时光,怀念有你陪伴的走过山路的日子,我知道那些美好的东西早已远去,就如我们年轻时,丢在山路上的那些紫藤花,它们已经被山风和雨水冲刷的毫无痕迹,找回它们或许只有在记忆里了。

猛然间,有些失落和遗憾,如果时光可以重新来过,我一定再陪你一起走过那条山路。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017