注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]青山不老 绿水长流  

2012-11-26 20:57:17|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位相信风水学的朋友说:居住的最好的地方是所谓的“山南水北”,就是说居住地背靠青山,面临流水是最理想的。按照这个道理,那么我现在居住的地方应该是个好地方,北有佳山,南有东湖。

我不懂风水学,也没有研究过依山傍水的居住环境在风水学上具体有什么说法,不过,我对这个环境十分满意的理由是,既可以上山锻炼,又可以沿湖行走。用朋友的话说,就是既可以转山又可以转水。

佳山是市内的一座小山,山高不过百米,作为为市民办百件好事之一的为民工程,整个佳山区域已经被市政府改造成了佳山公园,在佳山的各个方向都有上下山的石级小路,沿着佳山的山麓,有一条环行的小路,转山就是晚饭后沿着环山小路散步。

我转山一般是转两圈,转一圈的时间差不多是半小时,这样两圈下来一个小时,运动量就够了,达到了锻炼的目的。

冬天天黑的早,六点的时候天已经完全黑了,这个时候环山小路上的路灯也亮了,和我一样转山的人不少,男女老幼,结伴或者独行的都有,有的人走得快点,有的人走得慢点,悠然或者匆忙,完全按照自己的节奏行进,互不干涉。

偶尔可以看到有人结伴上山,他们带着手灯,携手同行,我猜他们大多是恋人,或者是年轻的夫妻。

山的夜晚是神秘的,这些年轻的情侣,给这种神秘中又增加了浪漫。安静的山林里偶尔有行人惊起的飞鸟,它们的翅膀煽动山树的叶子,发出沙啦啦的声响,它提示人们,这个山林不仅属于人类,它属于山中所有的生物。

东湖公园里,傍晚散步的人更多,水中的长廊和沿湖平坦的路面,相对于佳山的环山道路来说更适合老人和孩子。夜晚的湖中的波光下,水中也是一个未知神秘的世界,它是一种含蓄的美。

有些植物学书籍上说,山属于阳性,按照自然界阴阳平衡的法则,那么水就属于阴性。山有一种刚烈的美,水有一种柔性的美。这个也符合“仁山智水”说。刚烈,有自然力量强大的意思,强大,你不能以强凌弱,你要宽容地对待一切,你需要一颗仁慈的心。这个就是所谓的仁山。

水看起来是柔弱的,实际上在这个柔弱的背后隐藏着一个巨大的能量,这个完全依据其存在形式,如何让柔弱变成强大,或者凶猛变成溪流,显然智慧是不可缺少的。这个就是所谓的智者爱水。

我不认为自己是一个完美的仁者,或者是一个真正的智者。但是,我喜欢山也喜欢水,我认为山水是自然的一部分。喜欢把自己置身在自然状态下中,那样的时候,我们感觉到自己是属于自然的,没有纠结,没有烦恼,没有纷争。呼吸在天然氧吧里,自然心境下的情绪,淡泊而坦然。

转山转水,只不过是我们散步的一种方式罢了。青山不老,细水长流,水流青山静。其实,山不在转,水也不在转,转动的只是我们,而生命在于运动。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017