注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]自然,生生不息  

2012-12-11 17:25:01|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现鸟蛋最常见的地方是茅草地里或者芦苇丛中。大片的荒芜的没有种植的土地,就成了野生茅草的地方,那些自然生长的茅草非常茂盛,一个人走进去很容易被淹没在里面。它们从春天一直生长到秋天,实际也很少有人走进去,这些无人打扰的地方,正好是鸟儿可以繁殖后代的好场所。

在茅草地的深处,可以找到许多鸟儿做的窝,一些窝里可以看到鸟蛋,有些里面是刚刚破壳的,光溜溜的小鸟,从春天到秋天都有,这些没有长毛的才出生的小鸟,很需要它们父母的保护,很显然,人们的误闯惊扰了它们。

鸟蛋或者小鸟,是蛇的天然美食。

深秋,茅草开始枯黄,秋风吹拂的荒草形成无序的波浪,在秋后的旷野里显得很突出,这些无人管理的野草,最后被人点火燃烧,燃烧以后的茅草地,黑糊糊一片。那些草根还在,草籽也被秋风吹落在别处,来年的春天它们还会发芽和生长。所谓:野火烧不尽,春风吹又生。说的正是这样的景象。

野草被烧荒的人烧完以后,田野里没有了生机,显得十分荒凉,野鸟飞回到村庄里的大树上,或者草垛上越冬。野兔早已打好了越冬的洞穴,也储备了越冬的粮食,它们可以很安稳地在洞穴里度过冬天。不过野生的动物不会过早的躲进洞里,它们喜欢在原野里奔跑,寻找它们喜欢的食物。

在冬天没有来临之前,田野里经常可以看到奔跑的野兔,不过它们不怕人类,因为它们的奔跑速度很快,你想徒手抓住一只从眼前跑过的野兔,几乎是不可能的事情。

野兔的天敌是老鹰,秋天野兔在田野里几乎完全暴露在老鹰的视线之内,虽然野兔的皮毛的颜色和土地几乎一样,对于躲过老鹰是很好的伪装。然而老鹰的眼睛更厉害,据说,老鹰的眼睛构造与人类完全不一样,而且它的视觉神经也异常发达,使得老鹰在几千米的高空就可以看见地面上的小动物,包括蛇和老鼠,当然个体更大的兔子更是不在话下。

老鹰看见兔子就会俯冲而下,当野兔发现老鹰的时候已经晚了,无论原地不动还是拼命逃跑,成了老鹰的盘中餐,几乎没有悬念。

在秋天,偶尔可以捡到一只被老鹰捕获,没有来得及吃的野兔。红烧野兔的味道确实不错,只是烹饪不当会带有一些土腥的味道。

这不过是多年以前的事了,现在野兔是保护动物了,而且旷野里的野兔数量很少。

蛇吃鸟蛋,鹰吃蛇和野兔。生物链上,它们各就其位。


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017