注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]帮助我们成长的那些的人  

2012-12-15 15:29:55|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在家乡读书的时候,学校的条件是十分简陋的:窗户透风,教室进雨,桌子椅子都要学生自己带。不过,十分幸运的是,我遇到了几个非常优秀的老师。

小学一年级的语文老师,是一位女老师,她教我们的时候,挺着大肚子,她只带了我们一个学期的课程,她的教学风趣而生动,就那一个学期,我学会了非常准确的汉语拼音。老师后来走了,听说去她在煤矿工作的丈夫那里生孩子去了,之后没有再回学校。

我在上小学的时候,学过一些特别的课程:二年级开始练毛笔字(俗称描红),三年级开始练钢笔字,四年级学习珠算。这些课程,家乡的小学前几年好象还开设,现在听说不学了,因为它们不是考试的课程。

练钢笔字就是抄写课文,每天下午上课之前练一篇,语文老师批阅加评语,在我练到四年级的时候,我的语文老师说已经超过他的水平,现在想来那不过是老师鼓励我的话,其实我的字可能写得刚刚有点样子。不过,正是由于老师的这个鼓励,我的钢笔字一直练到初二。

初三那年,全镇几所中学举行了一个写字比赛,也就是书法比赛,承蒙各位老师抬爱,我有幸获得第一名,班主任说我的字写得很漂亮,用他的话说“你的字团得咋看咋舒服,咱学校的老师无人可比。”

老师的话,曾经一度让我沾沾自喜,我当时觉得自己的字还真的写得好。现在看来,那仍然是老师鼓励我的话,因为我后来翻看自己中学的日记,那字,怎么看怎么不咋地。

描红就是把印有红字的大字本上的红字,用毛笔沾墨水描黑,描红的关键是一个字必须一气写成,不能重复涂抹,否则老师就给一个叉,描得好的字,老师画个红圈,那时侯,满篇红圈是目标。描红老师偶尔给一个满圈,不过大多数时候是距满圈只差一个,现在想来,那是描红老师的良苦,给你自信,却让你还有应该进去的目标。

描红一年以后,开始在白纸上直接写字,这样也练习了几年,自认为写得有点样子,在家乡过年的时候,我还为乡亲们写过对联,不过自己一直不满意,与那些老一辈写毛笔字的人比较差得很远。

或许是对数学特别有兴趣的缘故,我想更多的还是数学老师的鼓励,我的珠算学得非常快,加减乘除,多位数的混合运算,比用笔计算快多了,那些珠算的口诀我现在还可以背诵出来,只是许多年不曾见过算盘了。

多年之前学习的这些东西,现在看来都不算什么。让我难忘和感激的是我的那些老师们,是他们给了我学习的动力和自信。多年没有音讯,惟有祝他们生活得幸福快乐。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017