注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]本不该被铜臭污染的地方  

2012-12-17 19:36:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去少林寺是好几年前的事情了,出差河南,利用工作间隙,接待的单位安排我们去少林寺旅游。

到达少林寺,最直接的感受是“小”,很小的大门,不大的院落,与我在电影少林寺上看到的宏大的场面怎么也联系不到一起,不过拥挤的游人让我感觉到,这里是一个旅游胜地,很多游人和我一样有一些失望的感觉,他们到这里旅游是奔着少林寺的名气来的。

如果不是导游介绍,你一定不会觉得这个寺院和其他许多地方的普通寺院有什么不同,进香和拜佛是游客旅游的主要活动,然而与其他寺院不一样的是,少林寺里的高僧不仅念经,他们看相抽签,或者说是算命更在行。

在一个寺庙里,一群人排队等着抽签。据导游说,这个高僧可不得了,她介绍说,邓亚萍每次出国比赛,都会来请这个高僧指点一二,结果每次都能得到冠军。

摇签的高僧隐藏在一尊佛像的后面,让求签的人抽一个竹签,根据签号取出一个名片大小的纸片,纸片上都写着四句话,高僧朗诵一遍,而后是模棱两可的解释。不是所有排队的人都能得到他的指点,他会在其中挑一些人,这样给人的感觉,被挑到是一件十分幸运的事情。

我在导游的怂恿下站到了等待的队伍里,很快高僧就挑中了我,与其他算命看相基本类似,他摇出一签,接着取出一个纸片,他解释些什么我没有听明白,不过他最后的话我是听懂了:最低四百元,上不封顶,施主随意。我还没有弄明白为什么这么高的起步价。只听一旁的导游在说,一般人还不给看呢,看的人一定大福大贵。那意思是,你一个大贵人,区区几百你还掏不起?

我忽然觉得有些好笑,什么高僧,与街头那些摆摊的没有什么两样,唯一不同的是,收费高的离谱。同样的把戏,街头卖艺的十元就可以打发。我递过去二十元,高僧虽然有点失望,不过还是接了过去。

中午在少林寺外面吃饭的时候,饭店老板告诉我,那导游就是一个托,事后和尚会给她提成的。

原来如此,难怪她一再游说要我们去抽签。一直觉得少林寺是武术圣地,是佛家的净地,原来早已经被铜臭污染。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017