注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]哥不种菜好多年了  

2012-12-18 20:39:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读中学的时候,我们学校院子后面有一大片属于学校的菜地,菜地里四季都被种满了蔬菜,什么菜都有:大蒜、萝卜、四季豆、洋葱、西红柿等等,菜地紧邻一个小水塘,因此不用担心干旱的问题。菜地属于学校,收获也自然归学校所有,不过菜地的管理权被划分给每个班级的学生,菜地的管理实行轮流制,一个星期轮转一个班级,轮完一圈再重新开始下一轮,周而复始,循环管理。

负责管理的班级,在放学以后对菜地进行除草、浇水和施肥。除草很容易,大家一起动手,很快就可以除完,浇水也不是难事,因为旁边就有水塘,可以从旁边的水塘取水。大家都不太愿意做的是施肥,因为不用化肥,所用的肥料就是学校厕所里的粪便。装粪便的是一个大木桶,一条毛竹做扁担,两个人抬到菜地,然后再洒到菜地里。施肥不是一件好差使,粪便又脏又臭,还容易弄到身上。

那时侯,因为我是班长,这样的活不好安排,安排男生还可以勉强安排下去,安排女生就困难了,她们总是寻找各种理由推脱,没有办法,我只好以身作则,轮到我们班级值日,施肥的时候我都要参加。

有一年的春天,菜地都被种上了西红柿,由于风调雨顺,加上我们浇灌、施肥及时,到了夏天的时候,即将成熟的西红柿已经挂满了所有的枝头。

看着自己劳动的成果,我非常开心,当然老师更开心,因为这些西红柿最后大部分成了老师们的盘中餐,吃不完的就到集上去卖,当然卖西红柿也是学生们的事情,学校只管记帐和收钱。

由于菜地在学校院子后面的开阔地里,那些即将成熟的西红柿,老师们还没有来得及吃,就发现被人偷去了很多。学校发现这个情况,就想出了一个夜间看守的办法:由每个班抽出十名学生,晚上到学校轮流值班,每两个人一组,每晚有五组,分组轮流看守。所谓值班就是不睡觉,坐在窗户可以看到菜地的教室里,不时用手电筒照一照。

我值班的那天晚上,我把大家喊在一起,分成五组,安排好时间,轮流睡觉。我到老师办公室拿来了闹钟,说好两个小时一换。从晚上六点到早晨六点正好一个轮流。

结果一个轮流结束,我看看闹钟才夜里两点钟,原来有人为了早点睡觉,刚刚值班一个小时,就直接把闹钟拨到下一组的值班时间了,闹钟时间是快了,可是地球自转的速度没有变,哈哈。熬夜确实困,后来我们把拨快闹钟这件事情当作一个小笑话,时不时拿出来说说。

夜间看守起到了很好的效果,直到全部西红柿成熟采摘完毕,再没有发现被偷盗的情况。学校为了奖励我们这些夜间看护有功的学生,还请我们吃了一顿大餐:白米饭、红烧萝卜、青菜烧豆腐,还有一大锅用我们亲手种植的西红柿煮出的西红柿鸡蛋汤。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017