注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]水世界之捡鸭蛋  

2012-12-21 19:46:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河水中茂盛的水草和丰富的鱼虾螺蛳等等,不仅是野生鸟类的天然的生存地,也是家养鸭子和老鹅的最好的生长场所,丰富的自然资源给它们提供了足够的食物。鱼吃水草,同时鱼类和水中生物又可以净化水质和肥沃水中的泥土,野生或者家养的鸭子吃小鱼小虾,它们形成了一个有机的生物链条,和谐地共存,繁荣昌盛。

岸边的每户人家几乎都养鸭子,鸭子几乎不用喂养,广阔的河水是它们生存觅食的好场所,家里来了客人,鸭子可以宰杀做出美味的菜肴招待客人,不过养鸭子最主要的目的还是为了收获鸭蛋。鸭子通常在夜晚下蛋,早晨鸭子从鸭舍出去,鸭蛋留在鸭舍里。它们舒展着翅膀,扭动着身体,直奔河水而去,说是家养,其实完全是自然放养状态。鸭子在太阳落山的时候,自己回来,各家的鸭子回各家,从没有跑错。鸭子从春天就开始生蛋,由于有充足的食物,下蛋的时间一直可以持续到冬天,鸭蛋拿到集市出售是日常开销的主要的经济来源。

夏天,河水中是各种生物生长最繁荣的时候,也是一个天然的浴场,平坦的河岸被水冲刷的很干净,泥土变得很硬,赤脚走在上面,脚上不会粘有泥土,那种舒适的感觉好象走在橡皮泥上一样。浅浅的河水清澈地可以看到水中的游鱼,如果你低头就可以看到自己的脚面,宽阔的水面是对岸变得模糊而遥远,看不见对岸的房屋,只有树林和袅袅升起的炊烟。

继续往河中走,河水也在逐渐变深,不过这种深度变换的很慢,当你走了差不多五十米,河水也就只有腰部那么深,深水中开始出现杂草,杂草的种类也很多,有扁叶子的也有圆叶子的,有大叶子的也有小叶子的,不同的水深有不同种类的杂草,我现在依然记得那些杂草的形状,不过,家乡话里它们的名字,我已经忘记了。

夏天在水中,翻动水草,水面上就有跳跃的青虾,徒手就可以抓住它们,它们的繁殖能力很强,生长也很快,捕获青虾是一件很容易的事情,捕获的方法也很多。

水草上除了青虾,还有螺蛳,很多个体很小的螺蛳附着在水草上,翻动水草它们也不脱落,附着是它们生存的一种方式,露在水面上的水草上,偶尔有水蜻蜓和水蚂蚱。

水草上的螺蛳和青虾是鸭子主要的食物,吃螺蛳和青虾的鸭子下的蛋个体很大,煮鸭蛋或者鸭蛋面条是被认为很有营养的伙食,我的记忆中鸭蛋的蛋黄很大味道也很香。

足够的食物,不仅使鸭子下的蛋个体大,而且它们下蛋的数量也多,一只鸭子偶尔会在一天下两个蛋,一个留在窝里,另一个就下在了水里。

在水里捡鸭蛋是一件欣喜和快乐的事情,在水里行走偶尔会有小鱼碰到身上,或者脚下碰到一个圆圆的东西,用手摸上来常常是一个很大的蓝皮鸭蛋。这样的时候很多,已经习以为常。只是有一次例外,双手在水中摸着一个圆圆的东西,我没有任何怀疑拿出水面的应该是一个大鸭蛋,然而完全出乎预料,拿在手里的是一个黑糊糊的东西,软软的布满麻点,一只很大的癞蛤蟆。把这样一个物体握在手中,一种很恐怖的感觉。

捡鸭蛋这是夏天游泳的意外收获,水浪常常会把水里的鸭蛋冲到岸边,有时候走在岸边就可以捡到鸭蛋。在我的记忆中,每年的夏天都可以捡到很多这样的鸭蛋。


  评论这张
 
阅读(434)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017