注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]找个情人过节  

2012-02-12 20:45:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天只要打开电视或者电脑,媒体上关于情人节的宣传可谓是铺天盖地。在这样的舆论宣传之下,现在人不知道2月14日是情人节的,恐怕是不多了。

走在大街上,出售情人节礼品的商家随处可见,生意也非常好。创意情侣手表,情侣手机,情侣雨伞,情侣装等等。电视上说有几部关于爱情的电影也赶在情人节这天上映。鲜花商店就更不用说了,鲜花的价格也水涨船高,情人节给商家带来了无限的商机。

只是有一点我很困惑:什么样的人才真正应该庆贺这个的节日。要弄清楚这个问题,首先就应该弄清情人的概念。

对于情人比较常见的定义是:其一,因为法律上、道德上或者性别等原因不能成为法定配偶的人,彼此之间互称情人。其二,正在处于热恋中的男女,彼此之间互称情人。

关于定义一,这样所指的情人,一定是婚姻以外的伴侣,可以是性伴侣,也可以是纯精神层面的伙伴(这样的情况应该不具有普遍性)。

按照这个定义的内涵,情人显然是不符合道德标准的,也是违法的。既然不符合道德规范,并且违法,那么大众为什么又趋之若骛呢?我想这里除了人们寻求精神刺激的因素以外,媒体功不可没,至少也起了一个推波助澜的作用。媒体的大肆宣传不仅仅使这个洋节日国产化、合法化,也使得情人现象褒义化、唯美化。若我是情人关系的参与者,我觉得是件很荣耀的事情。

关于定义之二的情人关系,无疑是值得肯定和赞美的,恋人关系的情人,不仅合法,而且本身就充满美好,美好的恋情也让人感动。

借助于一个西方人的传统节日,媒体在哗众取宠中吸引大众的眼球,商家的在顾客盈门中赚得盆满钵满,大众在这样的节日气氛中多了一些娱乐和休闲的理由。

这样看来,情人节似乎是一个多方受益,完美健康的节日。但是,请冷静地想一想,在这种热闹的节日氛围下,给我们普通民众带了什么:没有情人、不过情人节你真的OUT了,找个情人是一种时尚?

2月14日那天,在一句“晚上去哪里约会”的情人节调侃中,你是否会有些许的尴尬?

或许真的应该找个情人来过节。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017