注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]雁群 落叶  

2012-12-03 21:31:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天,田野里到处是金黄的颜色,等待收获的庄稼,大多都是金黄的颜色。成熟的毛豆的叶子也黄了,不过依然茂盛,它们一部分黄叶已经落在了地上,等待收割完了以后,地里厚厚的一层落叶。在落叶里偶尔会发现一个大青虫,青虫在叶子没有黄的时候,吃叶子,最后随着叶子落地,大青虫是鸡鸭的美食。落叶里夹杂着落下的黄豆荚,或者黄豆的颗粒,它们是一些过于成熟的黄豆。

我常常在秋天去田野里,帮助大人们收割,或者帮助整理黄豆的秸竿,有时候也收集落叶,它们可以喂羊,可以作为烧饭的柴火。

秋天的傍晚,雁群排列成一个很大的“人”字迎着夕阳飞去,夕阳的余辉洒在收割之后的旷野里。在我记忆中,我们常常在田野里奔跑嬉戏,在落满黄叶的毛豆地追逐和打闹,毛豆收割之后留下坚硬的根部很容易划破皮肤的,尤其对于我们一群肆无忌惮的奔跑的孩子,划破脚跟或者戳破脚底是常有的事情。流血也不可怕,抓一把沙土敷上就可以止血。什么消炎之类对于我们来说是一件很陌生的事情。自然生存中,人类原本没有那么娇气,抵御自然中,人类的生存能力相当顽强。

在我的中学同学中,九妹在同龄的女孩子中算是比较文静的一个,她偶尔也去地里,不过她基本不做农活,她会在路边安静地看我们。她很害怕大青虫,我常常在落叶找大青虫,用毛豆的秸竿把大青虫挑到她的面前,她就会吓的失声尖叫,我很享受她害怕的状态,小脸因为恐惧而冒出汗珠。

在路边挖一个细长的地沟,将毛豆的秸竿放在地沟里,点上火,很快就有豆荚爆裂的声音,秸竿燃烧完了以后,等火完全熄灭,扒开灰烬,里面是已经烧熟的黄豆,炸开的毛豆很香,我们经常吃的满嘴满脸的黑灰。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017