注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋天,散落的岁月  

2012-12-06 20:56:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天,田野里有很多遗落在落叶下面的黄豆颗粒,那些散落的颗粒如果遇到一场雨风雨,在几天之后就会发芽和生长,这些就是自然生长的豆芽,这些豆芽是可以吃的,通常味道也不错。

在秋收以后还没有来得及翻恳的地里,这样的豆芽很多,它们其实与人工养殖生长的豆芽是没有太大区别的,只是它们的豆瓣由于受到阳光的照射,有点天然的绿色,茎也没有人工养殖的那么白嫩,不过它们是可以食用的,而且完全天然,只是很少有时间去把它们拣起来,偶尔拣一次,也是兴致所致。

那个时候,我常常和其他孩子一起,在那些雨后的早晨去豆茬地里捡豆芽,把一个个刚刚生长出来的豆芽从泥土中捡起来,放在箩筐里,它们有的还在豆荚中就已经开始发芽,有的被掩盖在枯黄的豆叶子下面,被掩盖在叶子下面的豆芽,由于没有阳光照射,是白白嫩嫩的。

许多个早晨我都可以捡到满满一框白白的、嫩嫩的、淡绿的豆芽,那些捡来的豆芽,个体大小不一,长短和肥瘦也不一样,不过它们绿黄相间,显得色彩斑斓。往往一个早晨就可以收获满满一箩筐这样的豆芽,那时侯我们收获的更多的是一份成就感和欣喜,它们是餐桌上一道味道鲜美的菜肴,与人工养殖的豆芽相比较,味道里多了一种天然的清香。

我很怀念那些捡豆芽的日子,怀念那些散落在原野里的往事,也常常想象着吃那些参差不齐,色彩不一的豆芽的情景,在我的记忆中,那种天然豆芽的味道,那些美好的岁月,是难忘的。


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017