注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]无聊的感慨  

2012-12-08 20:19:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许是因为忙碌而忽视,又或许是由于逐渐转变而习以为常,我不知道真正的冬天到底开始于哪一天。只是,环境气温的急剧下降,还有天气预报里说的即将来临的冬雪,让我清楚地意识到,冬天其实早已经来临。

周末,难得有整天的闲暇,冬天阳光下,让我有时间和情趣仔细观察树木的变化,那些生长在楼下的树木已经没有了绿色的样子,它们早已开始落叶,从秋天的第一片落叶飘下开始,它们经历了足够的时间完成凋零,现在满树的树叶差不多已经飘落完了,光秃秃的枝干摇摆在寒风中。

树木落叶是一种自然现象,它不过是季节转换中常见的事情,树木的生命力由春夏的旺盛,转为冬天的近似于休眠的,自我保护式的抵御寒冷,度过冬天。这种落叶现象是树木过冬的方式,该落叶的自然是要落下。无论我们喜欢不喜欢,也无论我们怎么留恋那些叶子,喜欢那些绿色,然而秋风冬雨终究是要将它们催落的。就像秋天湿润的朝露洒向大地,冬天的凛冽的晚风略过原野一样。自然界中的有些事情,我们是无能为力的,无论怎么努力,都难得一个十分满意的结果,人类改造自然的能力十分有限。

我们感慨落叶,其实只是我们人类的感情,树木本身不会有任何情感,它们只是按照自己的生长规律,跟着季节的脚步,生长变化。它们的每一个变化,都是自然进化中,生存的需要,我们赋予它们的任何感情和感慨都与树木本身无关。

季节和时光让我们感慨,其实生活本身并不需要感慨任何事物,生活是一些实在、具体的忙碌和琐碎,最基本的生活只与物质有关,所谓的精神世界也不过是温饱之后的自我感受罢了。快乐也好,不快乐也好,因为一些事情感动也罢,无动于衷也罢。只要你觉得那是自己最好的生活方式就好了。

突然间,觉得自己有些无聊:叶落,不过是树木选择的生存方式,我何故要感慨。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017