注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]原始的生活乐趣  

2012-12-09 21:49:07|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旷野的风,继续吹……

秋天的一场大雨,会将田野的泥土冲刷的很洁净,家乡的田野是沙土地,不是含有盐碱的那种沙土,细纱一般的松软,它没有太大的粘性,夏天的大雨中你赤脚走在田野里,脚上不会沾有很多泥土,显得清爽,给人很舒服的感觉。

它是利于植物生长的那种优质土地,走在高粱地中间的沙土路上,脚印规则而清晰,这样的田野具有很大的诱惑性。离开它的许多年之后的今天,那种松软而极具沙性的泥土上岁月,留在记忆中,无数次的梦中,将我带回那里。

深秋的时候,旷野里萧瑟而辽阔,一望无际的土地上,偶尔可以看见一些低矮简陋的小屋,说是小屋其实只是一些高粱秸干支撑的,上面覆盖有很厚的稻草的鞍棚,它的形状很像一个倒扣的小木船,它孤零零地立在广阔的平原上,显得很突出。这些小屋给沉寂荒凉的大地,增添了几份生活的气息。

小屋一般都经过精心的建设,可以挡风防雨,支撑的秸干的一端被牢固地埋在土里,在小屋的四周挖有防水的小沟,里面的地上铺了厚厚茅草,一床被子就可以睡觉。

田野零散地分布着里这样的小屋,从春天一直到冬天都有。它们是看护西瓜、西红柿,或者看护庄稼的人的临时居住房子,在小窝的外面有一个土坯垒起的锅灶,灶台上有碗筷等一些生活用品,很像一个简易居住点。

在插秧或者收割的忙季,由于回家的路途很远,所以那样的小屋就成了大家临时生活的地方,小屋外面的大锅上,有人专门准备午饭,吃饭的时候没有桌子也没有板凳,大家各自把饭菜装进碗里,端着碗可以在田野里聚在一起边吃边聊,也可以自由走动,一个人安静地午餐。

那样的野外生活,有点像现在城里人偶尔兴致所致的野炊或者烧烤。不过,两者在感觉上可能完全不一样:一个是生活所迫,为了收获;一个是厌倦了舒适的城市生活,寻求原始新鲜的生活乐趣。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017