注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]清香蕴涵的美------写在“五一”劳动节到来之际  

2012-04-30 22:25:29|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天,当我们悠然地喝一杯清茶的时候,也许只感觉到茶的清香,而对于茶叶的生长、采摘、以及制作的过程,我们常常是忽略的。

当你走进山中的茶园,亲手采摘,真正体验茶农的采茶和制茶过程以后,你会认识到原来我们杯中的每一片叶子,都包含了一份劳作的艰辛。

有了这样的经历以后,我们再来品尝那杯清茶,也许你喝出的,不仅仅是清香。

采茶是一项细致而又需要耐心的工作。我原来不知道,茶树上那么多叶子,却只能采摘包括叶尖在内的两片嫩叶。这个看上去简单的工作,实际做起来并不容易,它靠的是眼尖和手巧。当我亲手去采摘茶叶的时候,与那些以茶为生计的茶农相比,我们这些只是为了寻找采茶乐趣而采茶的人,是笨拙而可笑的,采摘那些小叶子的过程,远没有想象的轻松。

山坡大片的茶园里,采茶女是山里最美丽的一道风景。她们大多头戴草帽,身背竹篓,两只手在茶树上灵巧地跳动,偶尔把满手的茶叶放进竹篓里。忙碌使她们经历风吹和日晒的脸上,透着湿润的红晕,这些繁忙劳作的山村女子,散发出一种自然淳朴的美,这种山村的美是任何一种城市白领或者小资女性所没有的。这种美蕴涵在勤劳里,它带着山花和野草的清新的气息,这种自然原本的美属于茶园,属于微风吹动的山野。

我们流连在茶园里,偶尔会找她们闲聊,她们会抬起头来,微笑着简短地回答我们幼稚的问题。采茶的双手一点也没有停止下来。

山里手工的制茶工艺也是一项高强度的劳动。据说现在大部分制茶已经实现机械化了,不过手工炒出的茶叶更具有茶叶原始的香味。

把采摘的鲜茶集中起来,倒进一个木炭烧火的大锅里翻炒一会,然后倒在一个大竹筐里揉搓,茶叶成型以后再倒回大铁锅里不停地翻炒。这个过程说起来简单,实际上包含了很多技巧,不仅劳动强度大,而且还有高温的熏烤。整个制作是一个连贯的过程,需要多人同时协调作业。

看山里人采茶炒茶,让我了解到:从茶树的栽培管理,到采茶炒茶,一杯清香的茶叶,其实包含了很多人的劳动。

若你是一个所谓的白领,当你坐办公室内,悠然地品尝一杯新茶的时候,你是否想到了那些把青叶变成香茶的人?你真的觉得你比她们高贵?不,我觉得那些辛勤劳作的人,才是最高贵的。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017