注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]螺蛳  

2012-05-12 17:31:25|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]螺蛳 - 快乐 - 我的博客

 

       农家乐归来,最大的收获是品尝到了我最喜欢的美味:螺蛳。

螺蛳是很常见的淡水生物,无论是大江湖泊还是河流池塘,有水鱼类的地方就有螺蛳。由于螺蛳是纯天然生长的水产品,而且味道鲜美,风味独特,吃法多样,现在已经成为大家认可的绿色食品。尤其是去山里旅游,或者乡村农家乐,螺蛳已经成了餐桌上必不可少的一道菜。

在江南这一带,吃螺蛳有个习惯,就是在清明之前吃螺蛳,过了清明就很少有人吃了。据说,这个主要是怕清明以后的螺蛳里有蚂蝗,因为现在连壳吃螺蛳是最常见的一种吃法。连壳煮熟吃,如果里面有蚂蝗,而又没有煮透,把蚂蝗吃进肚子里是很危险的。

把螺蛳放在一个大脸盆里,加适量的水使水面刚好漫过螺蛳,在水里滴几滴食用油,然后放上几天。这样做的目的是让螺蛳吐出壳内的污泥,待螺蛳清洁得差不多了。捞出来,用老虎钳将螺蛳尾部尖细的地方剪碎,清洗以后放进锅中加适量的盐、辣椒、香葱等调料水煮,煮熟以后就可以吃了。吃的时候是用嘴巴直接把肉吸出来,据说这样能更好地保持螺蛳原始的味道。常常是手嘴并用,手忙嘴忙,而有条不紊。如果几个人一起吃就听到吸声不断,说话的时间都没有。我总感觉这样的吃法不够文雅。

而在我的家乡则不然,清明前的螺蛳可以吃,清明后更是螺蛳大量上市的时候。尤其是在夏天,水温升高,水里的食物也多了,螺蛳经过了足够的生长期,个体也比春天的更大,肉也更加丰厚,与春天比较捕获也更加方便,可以直接下到水里捕获。

家乡人在夏天吃螺蛳是一种生活习惯,吃法也很传统,就是把螺蛳肉弄出来,这样就没有必要担心蚂蝗的问题了。清洗干净以后,放在面盆里,加入各种调料,再放进适量的面粉一起搅拌,然后放在锅里油煎,这个时候和烧鱼的做法是差不多的。

有一年,我去山里旅游,那里的吃法和我们家乡差不多。

大量捕获的螺蛳,吃不完以后,也经常用来喂鸭子,吃螺蛳的鸭子下的蛋又多又大,咸鸭蛋、鸭蛋炒辣椒是最常吃的菜。一碗面条里打两个鸭蛋是我在中学复习迎考的时候,吃的最好的食物,现在想来当初那两个鸭蛋的面条,应该提供了足够的我考试需要的能量。螺蛳和鸭蛋,这两样最为常见的东西,是我经历中难忘的美食。

螺蛳和鱼虾比较,虽然没有被当作上等的水产品,但是螺蛳肉一样可以在市场上出售,也被用来招待客人。螺蛳肉具有鱼类的鲜美,它特有的食物韧性,是普通鱼类所没有的。可以做成各种美味食品。现在看来,螺蛳应该是真正纯天然的绿色食品。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017