注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]槐花飘香  

2012-05-01 21:08:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年05月01日 - 快乐 - 我的博客

 

槐花飘香的季节,在我的记忆中已经是很遥远的事情了。今年的春天,在小城的郊外见到槐花,让我既惊喜又意外。我以为槐花只在开在家乡的村庄,只开在青春的校园里。现在,小城的槐花给我一种久违的亲切感。

在我的家乡,春天槐花盛开的时候,远远望去整个村庄淹没在金黄的槐花里,这个时候,有养蜂人把一箱箱蜜蜂放在离村庄不远的路边,槐花的香气吸引了成群的蜜蜂,由于槐花完全是纯天然的花朵,没有农药,没有污染,所以槐花蜜被看作是上等的蜂蜜。许多人家都会去养蜂人那里买蜂蜜,现在仍然能够回味起来槐花蜜那种纯粹的甜,那种特别的清香。

在槐花盛开的时候,采摘槐花是一件很有趣味的事情。槐花树一般都很高,徒手是采不到树上的槐花的,采摘槐花需要使用一种土制的采摘工具,那种采摘的工具很简单,但是却很管用:把剪刀的一个把子固定在一根细竹竿的一端,另一个把子拴上一根橡皮筋,通过橡皮筋使剪刀的两个刀刃张开,然后把一根细麻绳拴在剪刀活动的那个把子上,通过拉动麻绳让刀刃闭合剪切,剪切完成松开麻绳,刀刃自动回复到开启的状态,为下一次剪切做准备。

被剪切下来的槐花,落到放在树下面的竹篮里,用不了多久,又鲜有嫩,清香扑鼻的槐花就会装满竹篮。树上采摘下来的槐花非常干净,几乎不用怎么清洗就可以做成美味可口的槐花饼。

槐花饼的做法也很简单,把采摘下来的槐花从枝条上掳下来,经过清洗以后放在大锅里清蒸,蒸熟的槐花和面粉一起搅拌,加入适量的盐油和调料,然后做成饼,在放在锅里蒸熟或者烙熟,让人垂涎的槐花饼就做好了。

春天观赏槐花、采摘槐花、吃槐花饼,已经成了久远的往事,它和我留在家乡青涩岁月里的其它一些往事一起,被保存记忆里。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017