注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]水世界2  

2012-05-28 12:55:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年以前家乡的湖泊中生长着丰富的鱼类,当然也生长着永远也捕捞不完的螺蛳,夏天是捞螺蛳的最好时节。不过这都是多年以前的事情了,听说现在由于过度捕捞,野生的鱼虾已经很少了,甚至螺蛳都不多了。

我的记忆中,捕捞螺蛳的工具是特制的,其实也很简单,用竹子做成一个半圆型的框架,把锥型鱼网的开口的一端,整齐地固定在竹框上,然后把一根竹竿固定在网口上,竹竿的一端固定半圆框架的直径上,竹竿的另一端就是握在手里的推竿。这样一个捕获螺蛳的工具就做好了,通过推竿推动鱼网前进,水草上的螺蛳就落在了网里,在水中推行一段距离以后,抬出水面,网里就聚集了大量的螺蛳还有鱼和虾,运气好的话,一网就可以捕到一脸盆。

我在家乡的时候,夏季在中午或者下午放学以后,经常带着捕捞工具下到湖水中,一方面是在天然的湖水中洗澡纳凉,一方面捕获螺蛳可以享用天然美味,同时还可以赚点零用钱。大量的螺蛳,可以直接拿到市场出售,也可以只出售螺蛳肉。

我喜欢吃纯粹的螺蛳肉,就是把肉取出来以后烹调。这个也是家乡人吃螺蛳的习惯,带壳煮吃的做法,在我们老家是没有的,我想这个主要是因为乡下人实在,要吃就大口吃,也是乡下人的待客之道。

螺蛳肉的吃法有很多种:螺蛳炒韭菜、螺蛳炒辣椒、螺蛳拌上面粉以后油煎、螺蛳烧肉等等。这其中,我最喜欢吃的是螺蛳拌上面粉以后油煎,那味道绝对胜其它任何鱼类。

取出螺蛳肉有多种方法,其中最普遍的是手工挑肉,就是把螺蛳放在锅里煮一下,然后用铁针或者铁锥,一个一个把肉挑出来,这种方法只是在自己家食用,或者螺蛳数量不是很多的时候使用。

大量的用于出售的螺蛳,是通过另外一些方法取出螺蛳肉的。把经过简单水煮的螺蛳放在石碾上压碎外壳,或者放在一块砖头上,用另一块砖头拍碎外客。然后把它们装进竹筐里,放在水中漂洗,螺蛳肉浮在上面,螺蛳客沉在下面,这样就很容易把肉分离出来。

现在很多人把吃螺蛳当作一种情趣,或者是一种休闲食品,而在我看来螺蛳不仅是一种美味,更是我年少美好记忆的载体。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017